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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36763
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-1406-5633 |
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
Término do embargo: | 2025-01-18 |
Título: | Aspectos tecnológicos e nutricionais envolvidos na germinação de grãos e produção de brotos comestíveis |
Título(s) alternativo(s): | Technological and nutritional aspects involved in grain germination and sprouting production edible |
Autor(es): | Barroso, Junia Ariane Duarte |
Primeiro orientador: | Zotarelli, Marta Fernanda |
Primeiro coorientador: | Santana, Ricardo Corrêa de |
Segundo coorientador: | Guidi, Letícia Rocha |
Primeiro membro da banca: | Zotarelli, Marta Fernanda |
Segundo membro da banca: | Souza, Rodrigo Aparecido Moraes de |
Terceiro membro da banca: | Paula, Bruno Martins Dala |
Resumo: | É crescente o interesse da população pelo consumo de alimentos funcionais, já que são considerados alimentos ricos em compostos bioativos que exercem efeitos benéficos à saúde. Os brotos, oriundos da germinação de sementes, são ricos em compostos bioativos, vitaminas, minerais e fibras alimentares e se popularizaram nas redes sociais como “alimentos vivos”. Diante deste cenário, a comunidade científica tem se empenhado, nos últimos anos, na investigação dos processos envolvidos na produção de brotos e grãos germinados, fazendo-se necessária uma revisão narrativa atualizada das abordagens tecnológicas e nutricionais da germinação de sementes que foram estudadas. Nesse sentido, este trabalho contempla os principais aspectos relacionados à produção de grãos germinados e brotos comestíveis a partir da germinação de sementes, abordando: (i) quais sementes podem ser germinadas; (ii) as metodologias que contribuem para a germinação e a sanitização de sementes; (iii) a influência da germinação na qualidade nutricional de brotos e; (iv) a aplicação de grãos germinados na produção de alimentos funcionais. Desse modo, por meio da revisão bibliográfica, foram compiladas informações, quanto ao aspecto nutricional de trinta e três espécies de sementes utilizadas para a produção de brotos, oriundas de cereais, pseudocereais, leguminosas, oleaginosas e hortaliças. Em diversos estudos, foi observado que a germinação possibilitou o aumento do teor de importantes compostos bioativos dos brotos, nomeadamente, compostos fenólicos, flavonoides, ácido ɣ-aminobutírico (GABA), vitaminas do complexo B, bem como aumentou a capacidade antioxidante e reduziu os antinutrientes presentes nas sementes. Apesar de serem considerados saudáveis, os brotos e as sementes requerem a prática da sanitização, para garantir a segurança microbiológica aos consumidores, sendo que diferentes tratamentos emergentes foram demonstrados como eficientes para eliminação de agentes patogênicos. Os estudos revisados revelaram que grãos germinados possuem melhores propriedades de promoção da saúde, em comparação com suas respectivas sementes não germinadas e podem servir, ainda, como ingredientes interessantes na produção de alimentos com propriedades funcionais, agregando valor aos alimentos processados. |
Abstract: | The population's interest in consuming functional foods is growing since they are considered foods rich in bioactive compounds that exert beneficial effects on health. The sprouts, originating from the germination of seeds, are rich in bioactive compounds, vitamins, minerals, and dietary fibers and have become popular on social networks as “living foods”. Given this scenario, the scientific community has been engaged, in recent years, in the investigation of the processes involved in the production of sprouts and germinated grains, requiring an updated review of technological and nutritional approaches to seed germination that have been studied. In this sense, this work contemplates the main aspects related to the production of germinated grains and edible sprouts from seed germination, addressing (i) which seeds can be germinated (ii) the methodologies that contribute to the germination and sanitization of seeds (iii) the influence of germination on the nutritional quality of shoots and (iv) the application of germinated grains in the production of functional foods. through the bibliographic review, information was compiled, regarding the nutritional aspect, thirty-three species of seeds used for the production of sprouts were characterized from cereals, pseudocereals, legumes, oilseeds and vegetables. In several studies, it was observed that germination made it possible to increase the content of important bioactive compounds in the sprouts, namely, phenolic compounds, flavonoids, ɣ-aminobutyric acid (GABA), B vitamins, as well as increasing the antioxidant capacity and reducing the antinutrients present in the seeds. Despite being considered healthy, sprouts and seeds require the practice of sanitization to ensure microbiological safety for consumers, and different emerging treatments have been shown to be efficient in eliminating pathogens. The reviewed studies reveal that sprouted grains have better health-promoting properties than their respective non-sprouted seeds and can also serve as interesting ingredients in producing foods with functional properties, adding value to processed foods. |
Palavras-chave: | Germinação de sementes Brotos Grãos germinados Compostos bioativos Alimentos funcionais Seed germination Sprouts Sprouted grains Bioactive compounds Functional foods |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
Assunto: | Alimentos - Indústria Grãos - Germinação Alimentos funcionais Brotos (Plantas) |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos |
Referência: | BARROSO, Junia Ariane Duarte. Aspectos tecnológicos e nutricionais envolvidos na germinação de grãos e produção de brotos comestíveis. 2022. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.232. |
Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.232 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36763 |
Data de defesa: | 6-Jun-2022 |
Aparece nas coleções: | DISSERTAÇÃO - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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AspectosTecnológicosNutricionais.pdf Até 2025-01-18 | Dissertação | 936.65 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
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