Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36719
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação de temperatura do ar em armazém utilizando controle estatístico de processo
Alternate title (s): Evaluation of air temperature in warehouse using statistical process control
Author: Moura, Guilherme Henrique da Silva
First Advisor: Silva, Jader Conceição da
First member of the Committee: Gedraite, Rubens
Second member of the Committee: Barbosa, Rafael Yuri Medeiros
Summary: Armazéns são instalações mantidas em localizações estratégicas com a finalidade de organizar, alocar e gerenciar mercadorias de modo a regular o fluxo entre oferta e demanda. Tratando-se do armazenamento de grãos, o manejo é primordial para assegurar sua integralidade e preservar sua qualidade, evitando posterior perdas de produto. Os parâmetros de umidade e temperatura, quando não controlados, podem propiciar a proliferação de fungos, acelerando o processo de deterioração. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo estudar o comportamento da temperatura de um armazém típico em resposta ao ar infiltrado em seu interior devido à abertura e fechamento da porta de acesso de empilhadeiras. Foram empregados os conceitos estudados na área de conhecimento de Controle Estatístico de Processo, visando identificar o comportamento da temperatura do armazém ao longo de 30 dias de operação típica. Concluiu se que o comportamento da temperatura do ar no interior do armazém apresentou comportamento diferente nas distintas regiões do armazém analisado. A temperatura mais afetada foi a medida na saída do evaporador nº 1, ao passo que a temperatura do ar na saída dos demais evaporadores praticamente não sofreu alterações significativas.
Abstract: Warehouses are facilities maintained in strategic locations for the purpose of organizing, allocating and managing goods in order to regulate the flow between supply and demand. When it comes to grain storage, its management is essential to ensure completeness and preserve its quality, avoiding subsequent product losses. Humidity and temperature parameters, when not controlled, can encourage the proliferation of fungi, accelerating the deterioration process. In this sense, this work studied the behavior of the temperature of a typical warehouse in response to the air infiltrated inside due to the opening and closing of the forklift access door. The concepts studied in the area of Statistical Process Control were used, aiming to identify the behavior of the warehouse temperature over 30 days of typical operation. It was concluded that the behavior of the air temperature inside the warehouse showed different behavior in the different regions of the analyzed warehouse. The most affected temperature was measured at the outlet of evaporator #1, while the air temperature at the outlet of the other evaporators practically did not change significantly.
Keywords: Troca térmica
Infiltração de ar
Controle estatístico de processo
Heat exchange
Air infiltration
Mathematical modeling
Statistical process control
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MOURA, Guilherme Henrique da Silva. Avaliação de temperatura do ar em armazém utilizando controle estatístico de processo. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36719
Date of defense: 28-Dec-2022
Appears in Collections:TCC - Engenharia Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AvaliaçãoTemperaturaAr.pdfTCC1.5 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons