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dc.creatorMoura, Guilherme Henrique da Silva-
dc.date.accessioned2023-01-11T15:42:42Z-
dc.date.available2023-01-11T15:42:42Z-
dc.date.issued2022-12-28-
dc.identifier.citationMOURA, Guilherme Henrique da Silva. Avaliação de temperatura do ar em armazém utilizando controle estatístico de processo. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36719-
dc.description.abstractWarehouses are facilities maintained in strategic locations for the purpose of organizing, allocating and managing goods in order to regulate the flow between supply and demand. When it comes to grain storage, its management is essential to ensure completeness and preserve its quality, avoiding subsequent product losses. Humidity and temperature parameters, when not controlled, can encourage the proliferation of fungi, accelerating the deterioration process. In this sense, this work studied the behavior of the temperature of a typical warehouse in response to the air infiltrated inside due to the opening and closing of the forklift access door. The concepts studied in the area of Statistical Process Control were used, aiming to identify the behavior of the warehouse temperature over 30 days of typical operation. It was concluded that the behavior of the air temperature inside the warehouse showed different behavior in the different regions of the analyzed warehouse. The most affected temperature was measured at the outlet of evaporator #1, while the air temperature at the outlet of the other evaporators practically did not change significantly.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectTroca térmicapt_BR
dc.subjectInfiltração de arpt_BR
dc.subjectControle estatístico de processopt_BR
dc.subjectHeat exchangept_BR
dc.subjectAir infiltrationpt_BR
dc.subjectMathematical modelingpt_BR
dc.subjectStatistical process controlpt_BR
dc.titleAvaliação de temperatura do ar em armazém utilizando controle estatístico de processopt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of air temperature in warehouse using statistical process controlpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Jader Conceição da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6864684734163648pt_BR
dc.contributor.referee1Gedraite, Rubens-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9579409657715325pt_BR
dc.contributor.referee2Barbosa, Rafael Yuri Medeiros-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4749627940411897pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9989855837823312pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoArmazéns são instalações mantidas em localizações estratégicas com a finalidade de organizar, alocar e gerenciar mercadorias de modo a regular o fluxo entre oferta e demanda. Tratando-se do armazenamento de grãos, o manejo é primordial para assegurar sua integralidade e preservar sua qualidade, evitando posterior perdas de produto. Os parâmetros de umidade e temperatura, quando não controlados, podem propiciar a proliferação de fungos, acelerando o processo de deterioração. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo estudar o comportamento da temperatura de um armazém típico em resposta ao ar infiltrado em seu interior devido à abertura e fechamento da porta de acesso de empilhadeiras. Foram empregados os conceitos estudados na área de conhecimento de Controle Estatístico de Processo, visando identificar o comportamento da temperatura do armazém ao longo de 30 dias de operação típica. Concluiu se que o comportamento da temperatura do ar no interior do armazém apresentou comportamento diferente nas distintas regiões do armazém analisado. A temperatura mais afetada foi a medida na saída do evaporador nº 1, ao passo que a temperatura do ar na saída dos demais evaporadores praticamente não sofreu alterações significativas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia Químicapt_BR
dc.sizeorduration45pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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