ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-8196-3471
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Determinação analítica de contaminantes e congêneres em bebidas: uma revisão de métodos
Alternate title (s): Analytical determination of contaminants and congeners in beverages: a review of methods
Author: Gonçalves, Lorranne Marins
First Advisor: Souza, Djenaine de
First member of the Committee: Filho, Danielle Gonçalves
Second member of the Committee: Santos, Sidney Xavier dos
Summary: Os fluidos comestíveis, são chamados de bebidas, possuem lugar de destaque na rotina cotidiana humana. Isso porque, indiferente à idade, estilo de vida, e quaisquer outros fatores, bebidas são consumidas por todos, todos os dias. Sejam aquelas destinadas a hidratação, ou aos momentos recreativos e de socialização, as bebidas estão presentes em diversos momentos durante toda a vida do ser humano. Deste modo a contaminação e/ou adulteração de bebidas pode causar sérios danos à saúde de vários indíviduos. Portanto, toda e qualquer produção de bebidas deve ser submetida a constantes testes para verificação de sua qualidade, antes de ser destinada ao consumidor final. Essa além de ser uma questão sanitária, é uma questão econômica, já que de acordo com dados da Food and Agriculture Organization of the United Nations - FAO, o volume de exportação de bebidas teve um incremento de 43,3% mundialmente em 2018, quando comparado ao ano anterior, e neste mesmo ano o mercado mundial de bebidas movimentou cerca de U$222.820.879,00. No Brasil, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE, a indústria de bebidas tem grande importância na economia emergente. O Brasil, chegou a exportar bebidas para mais de 100 mercados externos, e em 2018 a produção total de bebidas brasileiras teve valor estimado em R$105.701038,00. Este breve levantamento de informações evidencia a importância e o potencial da indústria de bebidas para a economia mundial e brasileira. Para se manter economicamente viável o mercado de bebidas deve se manter ativo e atento às demandas do mercado por inovações em produtos e processos de produção, além de permanecer zelando pela qualidade e segurança das bebidas produzidas. Um bom controle de qualidade, capaz de produzir bebidas de alto valor agregado e padronizadas é um requisito básico e necessário para elevar as exportações, estimular e manter a segurança do consumidor, seja ele interno ou externo. Assim, devido a importância do controle de qualidade para a indústria de bebidas, o objetivo deste trabalho de conclusão de curso é através do levantamento bibliográfico em bases de dados científicas, elaborar um artigo de revisão bibliográfica acerca das inovações nas tecnologias já amplamente utilizadas, bem como daquelas que emergem como tendências, para a identificação de contaminantes e congêneres em bebidas, com foco no caso da cachaça.
Abstract: Edible fluids, which we call beverages, have a prominent place in human daily routine. That's because, regardless of age, lifestyle, and any other factors, we all consume beverages every day. Whether those intended for hydration, or those that we drink in recreational and socializing moments, drinks are present at various times throughout a human being's life. Thus, contamination and/or adulteration of beverages is the easiest way to harm an individual's health. Therefore, any and all beverage production must undergo constant tests to verify the quality, before being destined for the final consumer. This, in addition to being a sanitary issue, is an economic issue, since according to data from the Food and Agriculture Organization of the United Nations - FAO, the volume of beverage exports had an increase of 43.3% worldwide in 2018, when compared to the previous year, and in this same year the world beverage market moved around U$222,820,879.00. In Brazil, according to data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE, the beverage industry is of great importance in the emerging economy. Brazil exported beverages to more than 100 foreign markets, and in 2018 the total production of Brazilian beverages had an estimated value of R$105,701038.00. This brief survey of information highlights the importance and potential of the beverage industry for the world and Brazilian economy. To remain economically viable, the beverage market must remain active and attentive to market demands for innovations in products and production processes, in addition to ensuring the quality and safety of the beverages produced. Good quality control, capable of producing standardized and high added value beverages is a basic and necessary requirement to increase exports, encourage and maintain consumer safety, whether internal or external. Thus, due to the importance of quality control for the beverage industry, the objective of this course completion work is through a bibliographic survey in scientific databases, to prepare a literature review article about innovations in technologies already widely used, as well. as well as those that emerge as trends, for the identification of contaminants and congeners in beverages, with a focus on the case of cachaça.
Keywords: Tecnologia de bebidas
Química analítica
Análise de alimentos
Métodos analíticos
Toxicologia de alimentos
Controle de qualidade
Eletroanalítica
Cromatografia
Espectroscopia
Colorimetria
Contaminantes
Congêneres
Cachaça
Carbamato de etila
Sugarcane spirits
Ciências de alimentos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GONÇALVES, Lorranne Marins. Determinação analítica de contaminantes e congêneres em bebidas: uma revisão de métodos. 2021. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36553
Date of defense: 2-Nov-2021