https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36535
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Integração entre APO e BIM: investigação no suporte à decisão projetual de apartamentos |
Alternate title (s): | Integration between APO and BIM: investigation in decision support for apartment design |
Author: | Santos, Ana Luísa Trevisan |
First Advisor: | Villa, Simone Barbosa |
First member of the Committee: | Araújo, André Luis de |
Second member of the Committee: | Ruschel, Regina Coeli |
Summary: | Diante da produção habitacional atual no cenário brasileiro, nota-se que os projetos pouco respondem a atributos relacionados à qualidade, como funcionalidade, flexibilidade e privacidade, requisitos importantes para a qualificação da habitação. No que diz respeito a apartamentos, os projetos têm apresentado soluções cada vez mais padronizadas, agravada pela diminuição de área útil, que nem sempre se adequam às demandas de seus usuários. Nesse sentido, estudos apontam para a importância da aferição da qualidade da habitação, tendo em vista a satisfação do usuário, por meio de Avaliação Pós-Ocupação (APO), que permite compreender a adequação dos projetos em relação à apropriação, adaptação e uso da moradia. Diante disso, estabelece-se uma exploração preliminar do referencial teórico, compreendendo os conceitos de qualidade habitacional, avaliação pós-ocupação, BIM e sua aplicação ao processo de gerenciamento e análise dos dados obtidos em APO. A pesquisa utilizou como abordagem metodológica, o método Hipotético-Dedutivo apoiado na Design Science Research, estruturado em: (i) identificação do problema – estado da arte e revisão de literatura; (ii) definição dos resultados esperados; (iii) desenvolvimento e demonstração do artefato; (iv) avaliação e (v) comunicação. Para tanto, o objetivo final da pesquisa foi propor a integração de critérios de projeto na análise de Avaliação Pós-Ocupação mediada por BIM, através da criação do artefato “Como Você Mora? – BIM”, um questionário de APO adaptado ao sistema BIM, a fim de otimizar a tomada de decisão projetual por parte de arquitetos em projetos futuros. Como resultados, destaca-se a contribuição do artefato produzido em oferecer análises mais contextualizadas das respostas obtidas em APO e subsidiar uma tomada de decisão projetual qualificada para projetos de apartamentos futuros, garantindo o atendimento aos atributos levantados como propulsores da qualidade habitacional: funcionalidade, flexibilidade e privacidade. O artefato permitiu avaliar aspectos positivos e negativos do empreendimento analisado, indicar modificações no projeto, compartilhar e discutir novas soluções e valorizar a importância de avaliar a satisfação do usuário conjuntamente à normas e recomendações de projeto. Desse modo, foi possível uma contribuição metodológica, através da criação de instrumentos de APO cada vez mais eficientes, que podem ser utilizados em pesquisas futuras, no que tange a avaliação da qualidade dos projetos. Essa pesquisa está inserida em uma pesquisa maior, intitulada “[Como Você Mora?] - Sistema interativo de avaliação pós-ocupação da qualidade do habitar em meios digitais” financiada pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), que enfoca um aprimoramento metodológico na área de avaliação pós-ocupação funcional a partir da introdução de interfaces digitais, conduzida pelo Grupo [MORA] - Pesquisa em Habitação da FAUeD/UFU. |
Abstract: | In view of the current housing production in the Brazilian scenario, it is noted that the projects are not very responsive to attributes related to quality, such as functionality, flexibility, and privacy, which are important requirements for qualification of housing. About apartments, the projects have presented increasingly standardized solutions, aggravated by the reduction of the usable area, which does not adequate to the demands of its users. In this sense, studies point to the importance of measuring the quality of housing, in view of user satisfaction, through Post-Occupancy Evaluation (POE), which allows understanding the compliance of projects in relation to appropriation, adaptation and use of housing. In view of this, a preliminary exploration of the theoretical referential is established, understanding the concepts of housing quality, post-occupancy evaluation, BIM and its application management process and analysis of the data obtained in POE. The research used as a methodological approach, the Hypothetical-Deductive method supported by Design Science Research, based on: (i) problem identification - state of the art and literature review; (ii) definition of expected results; (iii) development and demonstration of the protected; (iv) evaluation and (v) communication. Therefore, the final objective of the research was to propose the integration of design criteria in the analysis of Post-Occupancy Evaluation mediated by BIM, through the creation of the "How Do You Live? - BIM", a set of APO adapted to the BIM system, in order to optimize the design decision making by architects in future projects. As results, we highlight the contribution of the produced set in offering more contextualized analysis of the responses in the POE and subsidizing a design decision-making process attended to for future apartment projects, guaranteeing compliance with the attributes raised as drivers of housing quality: functionality, flexibility, and privacy. Allowing to evaluate positive and negative aspects of the analyzed project, indicate changes in the project, share and discuss new solutions and guarantee the importance of evaluating user satisfaction in conjunction with design standards and recommendations A methodological contribution was possible, through the creation of increasingly efficient POE instruments, which can be used in future research. This research is part of a larger survey entitled “[How do you live?] - Interactive post-occupancy assessment system of the quality of housing in digital media” financed by the National Council for Scientific and Technological Development (CNPq), which focuses on a methodological improvement in functional post-occupancy assessment based on the introduction of digital interfaces, conducted by the [MORA] Group - FAUeD / UFU Housing Research. |
Keywords: | BIM BIM Avaliação pós-ocupação Post-Occupancy Evaluation Soluções projetuais Design Solutions Qualidade habitacional Housing Quality |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Subject: | Arquitetura Arquitetura de habitação Habitação - Satisfação do morador Apartamentos - Avaliação |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Quote: | SANTOS, Ana Luísa Trevisan dos. Integração entre APO e BIM: investigação no suporte à decisão projetual de apartamentos. 2022. 215 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.511. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.511 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36535 |
Date of defense: | 26-Sep-2022 |