ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5974-5926
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Construções modulares mistas em aço-madeira direcionadas ao ensino técnico-profissionalizante
Alternate title (s): Mixed modular steel-wood constructions aimed at technical-professional education
Author: Costa, Beatriz Guilhermino Rodrigues da
First Advisor: Laverde, Albenise
First member of the Committee: Vilela Jr, Adalberto José
Second member of the Committee: Guerra, Maria Eliza Alves
Third member of the Committee: Paiva, Kauê Felipe
Summary: O presente trabalho busca a ampliação do estudo de aplicações possíveis do sistema misto com madeira e aço em edificações voltadas para cursos técnico-profissionalizantes no Brasil. Para isso, foram considerados os dados socioeconômicos do estado de Minas Gerais, com a proposição de simulações de implantação em cidades de pequeno porte, como também, próximas a vilas rurais, na intenção de promover oportunidades de capacitação para jovens residentes em regiões distantes de grandes centros urbanos e potencializar a geração de trabalho e renda nestes locais. Inicialmente, foi realizada uma pesquisa de dados visando entender o cenário atual de formação profissionalizante no Brasil, englobando as características desse formato de ensino e seus usuários, a arquitetura pré-fabricada, escolar e itinerante. No campo prático, o trabalho adota a experimentação construtiva durante o estudo de possibilidades projetuais, arquitetônicas e construtivas, com a realização de estudos formais, de conforto e tecnologia, utilizando das características dos materiais aço e madeira para os aspectos técnicos, poéticos e de vínculo com o usuário.
Abstract: The present work seeks to expand the study of possible applications of the mixed system with wood and steel in buildings aimed at technical-professional courses in Brazil. For this, the socioeconomic data of the state of Minas Gerais were considered, with the proposition of implementation simulations in small cities, as well as, close to rural villages, in order to promote training opportunities for young people living in regions far from large cities, urban centers and potentiate the generation of work and income in these places. Initially, a data research was carried out in order to understand the current scenario of vocational training in Brazil, encompassing the characteristics of this teaching format and its users, prefabricated, school and itinerant architecture. In the practical field, the work adopts constructive experimentation during the study of design, architectural and constructive possibilities, with formal, comfort and technology studies, using the characteristics of steel and wood materials for the technical, poetic and bonding aspects with the user.
Keywords: Pré-fabricação
Sistemas mistos
Aço
Madeira
Ensino técnico-profissionalizante
Arquitetura
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: COSTA, Beatriz Guilhermino Rodrigues da. Construções modulares mistas em aço-madeira direcionadas ao ensino técnico-profissionalizante. 2022. 120 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36488
Date of defense: 5-Oct-2022