https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36464
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-7405-064X |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação das doses de radiação envolvidas em procedimentos de radioterapia em gestantes e possíveis efeitos da radiação ionizante no feto |
Alternate title (s): | EVALUATION OF RADIATION DOSES INVOLVED IN RADIOTHERAPY PROCEDURES IN PREGNANT WOMEN AND POSSIBLE EFFECTS OF IONIZING RADIATION ON THE FETUS |
Author: | Junior Siepierski, Walter |
First Advisor: | Perini, Ana Paula |
First member of the Committee: | Silva, Daniela Carvalho |
Second member of the Committee: | Souza, Lucas Wilian Gonçalves |
Summary: | A incidência de surgimento de algum tipo de câncer em mulheres grávidas ocorre com baixa frequência, no entanto, procedimentos de radioterapia em gestantes exigem cuidados especiais diferentes de um tratamento realizado em condições normais. No caso de tratamento de gestantes, é necessário incluir o feto no planejamento de proteção radiológica, onde se faz necessária a utilização de uma blindagem abdominal de chumbo como forma de resguardar o feto da radiação. O cuidado com o feto é importante porque caso receba valores de doses de radiação significantes, corre sérios riscos de desenvolver alguma anomalia como: o retardo mental e do desenvolvimento, a microcefalia, alguma teratogenia, entre outros. Este trabalho de revisão bibliográfica visa analisar casos reais e simulações em cenários de radioterapia de mulheres grávidas, com a finalidade de obtenção dos valores de dose de radiação no tratamento e para o feto. Para isso, foram selecionados artigos científicos que continham informações relacionadas aos tratamentos de radioterapia para mulheres grávidas, bem como os valores de doses envolvidos. Após a seleção dos artigos, foi feito um fichamento para coletar as informações relevantes. Por meio do levantamento bibliográfico realizado neste trabalho, pode-se concluir que apesar das consequências que podem advir da exposição à radiação ionizante, é possível tratar alguns tipos de câncer que podem se desenvolver durante a gravidez por meio da radioterapia, sempre tentando resguardar o feto, por meio de barreiras de proteção. |
Abstract: | The incidence of the appearance of some type of cancer in pregnant women occurs with low frequency, however, radiotherapy procedures in pregnant women require special care different from a treatment performed under normal conditions. In the case of treatment of pregnant women, it is necessary to include the fetus in the planning of radiological protection, where the use of an abdominal lead shield is necessary as a way of protecting the fetus from radiation. Care for the fetus is important because if it receives significant radiation doses, it may develop some anomaly such as: mental and growth retardation, microcephaly, some teratogenicity, among others. This bibliographic review aims to analyze real cases and simulations in radiotherapy scenarios for pregnant women, in order to obtain radiation dose values for the treatment and for the fetus. For this, scientific papers were selected, with information related to therapy treatments for pregnant women, as well as the values of radiation doses involved in the treatment. After selecting the articles, the relevant information were collected. Through the bibliographic review carried out in this work, it may be concluded that despite the consequences that may arise from exposure to ionizing radiation, it is possible to treat some types of cancer that may develop during pregnancy through radiotherapy, always trying to protect the fetus, using protective barriers. |
Keywords: | Radioterapia Gestantes Proteção radiológica Feto Radiotherpy Pregnant women Radiation protection Fetus |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | JUNIOR SIEPIERSKI, Walter. Avaliação das doses de radiação envolvidas em procedimentos de radioterapia em gestantes e possíveis efeitos da radiação ionizante no feto. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36464 |
Date of defense: | 22-Jul-2022 |