ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6844-0035
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Repercussões do cuidar sobre a vida do profissional enfermeiro no contexto da oncologia
Alternate title (s): Repercussions of caring for the nurse professional's life in the context of oncology
Author: Silva, Ediane da
First Advisor: Ferreira, Maria Cristina de Moura
First member of the Committee: Ferreira, Lucia Aparecida
Second member of the Committee: Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros
Summary: Introdução - De acordo com o INCA, o câncer é considerado uma doença multifatorial (um conjunto de mais de 100 doenças) devido a uma combinação de fatores genéticos e ambientais que agem simultânea e sequencialmente. Desta forma, o trabalhador que atua nesse setor da saúde está sujeito ao risco ocupacional que é a probabilidade de sofrer algum dano durante suas atividades profissionais. O trabalho da Enfermagem nos cuidados a pacientes oncológicos hospitalizados é presença constante, e proporcionam um cenário de práticas conflituosas que podem contribuir com o adoecimento dos trabalhadores. Fatores relacionados à deficiência de infraestrutura, à carga horária exaustiva, à baixa remuneração, o lidar continuamente com situações de angústia, exasperação pelas condições vividas no ambiente de trabalho com o sofrimento e morte do outro. Objetivo - Conhecer os fatores associados e as possíveis repercussões consequentes do ato de cuidar que podem causar danos ou afetar a saúde física, psicoemocional e familiar dos trabalhadores enfermeiros, durante a assistência ao paciente oncológico. Metodologia - Pesquisa prospectiva, exploratória, descritiva, de abordagem qualiquantitativa, realizada em um Hospital Público universitário, que atende à cidade de Uberlândia, Minas Gerais. Pesquisou-se 11 enfermeiros atuantes que prestam assistência direta ao paciente oncológico, que foram entrevistados utilizando um instrumento de coleta de dados, elaborado com questões referentes ao aspecto sócio demográfico; sobre a história da condição física do participante e, a entrevista propriamente dita, composta por seis perguntas. Na análise dos dados realizou-se a transcrição das entrevistas, sendo digitadas, tabuladas e executado a leitura exaustiva das mesmas. Os dados referentes aos fatores sociodemográficos e história da condição física do participante, foram apresentados de forma descritiva, e em forma de tabela. Os dados qualitativos foram levantados a partir das questões das entrevistas e analisados à luz do método do Discurso do Sujeito Coletivo, através da análise temática. Resultados - A pesquisa foi realizada com 11 enfermeiros, com predominância do sexo feminino (91%); estado civil casado (82%), religião católica (82%), etnia (82%) denominam-se brancos; faixa etária maior que 40 anos (55%); escolaridade, somente graduação (73%); tempo de exercício na Enfermagem entre 15 e 22 anos (27%). Em relação à moradia (91%) possuem casa própria. Quanto às questões norteadoras da pesquisa, referem-se ao estado de saúde dos participantes assim distribuídos: a maioria (73%) não apresentam sintomas patológicos, 27% apresentam problemas físicos e emocionais de saúde, ocorrendo afastamento e uso de fármacos. Observa-se também que 27,5% não possuem sintomas, 27,5% apresentam estresse e os demais possuem sintomas variados, correspondendo a 9% cada um. Portanto, dos 11 participantes (100%), apenas 03 (27%) não apresentaram nenhum tipo dos sintomas apontados. Foram evidenciadas consequências na saúde de alguns profissionais, como estresse, depressão, e alguns sintomas de dores físicas como cefaleias e tonturas resultantes dos fatores emocionais. Considerações finais - Quem cuida necessita ser cuidado também. Assim, é mister observar a sintomatologia dos enfermeiros desde o início para que não se agrave quando alcança uma fase exaustiva, pois os desgastes têm início sem que sejam percebidos em sua possível gravidade. O estudo demonstrou as repercussões do cuidar e quais as consequências físicas e psicoemocionais nos sujeitos envolvidos, apontando dores nas costas, depressão, síndrome do pânico desencadeadas pelo desgaste laboral. As pessoas somente dão de si mesmas o que possuem e, para tanto, precisam ter um suporte psicológico para se manterem íntegras em seu trabalho. Alguns participantes revelaram afastamento temporal do setor para tratamentos medicamentosos. No entanto, seria ideal o não afastamento se houvesse uma organização de trabalho que incluísse menor carga horária e responsabilidades divididas para não ocorrerem sobrecargas em nenhum sentido.
Abstract: Introduction - According to the INCA, cancer is considered a multifactorial disease (a set of more than 100 diseases) due to a combination of genetic and environmental factors that act simultaneously and sequentially. Thus, the worker who works in this health sector is subject to occupational risk, which is the probability of suffering some damage during their professional activities. Nursing work in the care of hospitalized cancer patients is a constant presence, and provides a scenario of conflicting practices that can contribute to the illness of workers. Factors related to infrastructure deficiency, exhaustive workload, low pay, continually dealing with anguish situations, exasperation due to the conditions experienced in the work environment with the suffering and death of others. Objective - To know the associated factors and the possible consequent repercussions of the act of caring that can cause damage or affect the physical, psycho-emotional and family health of the nurse workers, during the care of the cancer patient. Methodology - Prospective, exploratory, descriptive research with a qualitative and quantitative approach, carried out at a public university hospital, which serves the city of Uberlândia, Minas Gerais. We surveyed 11 active nurses who provide direct assistance to cancer patients, who were interviewed using a data collection instrument, prepared with questions regarding the socio-demographic aspect; about the history of the physical condition of the participant and the interview itself, consisting of six questions. In the analysis of the data, the transcription of the interviews was carried out, being typed, tabulated and an exhaustive reading was performed. The data referring to the sociodemographic factors and history of the participant's physical condition, were presented descriptively, and in the form of a table. Qualitative data were collected from the interview questions and analyzed in the light of the Collective Subject Discourse method, through thematic analysis. Results - The survey was conducted with 11 nurses, predominantly female (91%); married marital status (82%), Catholic religion (82%), ethnicity (82%) are called whites; age group older than 40 years (55%); education, only graduation (73%); Nursing exercise time between 15 and 22 years (27%). Regarding housing (91%), they have their own home. As for the guiding questions of the research, they refer to the health status of the participants distributed as follows: the majority (73%) do not have pathological symptoms, 27% have physical and emotional health problems, with withdrawal and use of drugs. It is also observed that 27.5% have no symptoms, 27.5% have stress and the others have varied symptoms, corresponding to 9% each. Therefore, of the 11 participants (100%), only 03 (27%) did not present any type of the indicated symptoms. Consequences on the health of some professionals were evidenced, such as stress, depression, and some symptoms of physical pain such as headache and dizziness resulting from emotional factors. Final considerations - Caregivers need to be taken care of too. Thus, it is necessary to observe the symptomatology of nurses from the beginning so that it does not worsen when it reaches an exhaustive phase, as the wear starts without being perceived in its possible severity. The study demonstrated the repercussions of caring and the physical and psycho-emotional consequences for the subjects involved, pointing out back pain, depression, panic syndrome triggered by work wear and tear. People only give of themselves what they have and, for that, they need to have psychological support to remain intact in their work. Some participants revealed a temporary departure from the sector for drug treatments. However, it would be ideal not to be on leave if there were a work organization that included less workload and divided responsibilities so as not to overload in any sense.
Keywords: Enfermagem
Câncer
Assistência ao paciente
Saúde do trabalhador
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Subject: Geografia médica
Oncologia
Câncer - Enfermagem
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Quote: SILVA, Ediane da. Repercussões do cuidar sobre a vida do profissional enfermeiro no contexto da oncologia. 2020. 79 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. Disponível em:http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.784.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.784
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36388
Date of defense: 17-Dec-2020