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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8561-1542
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Tratamento de efluentes e sustentabilidade na indústria alimentícia, com foco nos frigoríficos brasileiros
Autor(es): Dias, Vitória Caroline Costa
Primeiro orientador: Vieira, Patrícia Angélica
Primeiro membro da banca: Coutinho Filho, Ubirajara
Segundo membro da banca: Rocha, Amanda Carmelo
Resumo: O tratamento de efluentes em indústrias faz parte do processo, pois é essencial para o funcionamento desta, visto que a legislação prescreve padrões a serem seguidos para a deságua dos efluentes gerados e tratados. Como toda indústria que gera efluentes, os frigoríficos consomem muita água e, consequentemente, geram uma grande quantidade de efluentes líquidos. Além disso, os efluentes gerados em abatedouros possuem grande carga poluidora, a carga orgânica, que demanda de recursos naturais para sua degradação, colocando em risco de levar ao esgotamento de tal recurso. Tendo em vista que efluentes industriais são grandes agentes poluidores e a importância da análise e acompanhamento desse processo nas indústrias, o presente trabalho teve como finalidade estudar e revisar a literatura sobre o assunto, além de analisar a importância da responsabilidade ambiental para as indústrias, e por fim foi realizado um estudo de caso sobre economia circular aplicada em frigoríficos de carne bovina. A partir disso foi feito um estudo e uma revisão bibliográfica através de livros, sites oficiais, artigos, teses e dissertações acerca de tratamento de efluentes com maior foco na indústria alimentícia do seguimento de carnes, entendendo assim os maiores problemas encontrados neste tipo de indústria. Atualmente a maioria das indústrias pretendem apenas atender a legislação, e há entraves tecnológicos e econômicos para o desenvolvimento mais sustentável nos frigoríficos analisados no estudo de caso. Porém, a escassez hídrica está cada vez mais próxima e os problemas de saúde devido a questões sanitárias advindo da água estão mais presentes. Portanto a legislação também tende a ser mais rigorosa com o passar dos anos, e as indústrias devem estar preparadas para essa etapa. Além de que, indústrias que tem como valor a sustentabilidade têm grande reconhecimento de mercado, o número de consumidores que procuram por empresas sustentáveis está crescente, então é uma vantagem tanto para indústria quanto para o meio ambiente o aumento da responsabilidade sustentável no âmbito comercial, e a aplicação da economia circular é um grande avanço para as empresas. No trabalho em questão foi discutido e analisado as dificuldades encontradas pelos frigoríficos para se adequar e buscar por meios mais sustentáveis. Estas dificuldades são, principalmente, a possibilidade de reuso de água e economia deste recurso, e uso de energias renováveis, ambos fatores são impasses devido ao nível elevado de tecnologias de alto custo e falta de interesse e consciência sustentável dos gestores dos abatedouros analisados.
Palavras-chave: Tratamento de efluentes
Effluent treatment
Indústria alimentícia
Food industry
Frigoríficos
Slaughterhouses
Sustentabilidade
Sustainability
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: DIAS, Vitória Caroline Costa. Tratamento de efluentes e sustentabilidade na indústria alimentícia, com foco nos frigoríficos brasileiros. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36385
Data de defesa: 3-Nov-2022
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia Química

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