https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36315
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Novo ensino médio e a (des)integração entre educação-trabalho: uma análise documental dos projetos pedagógicos dos cursos técnicos integrados do IFTM - Campus Ituiutaba no contexto do neoliberalismo e das pedagogias das competências (2013 – 2022) |
Alternate title (s): | New high school and the (dis)integration between education-work: a documentary analysis of the pedagogical projects of the integrated technical courses of the IFTM - Campus Ituiutaba in the context of neoliberalism and pedagogies of competences (2013 - 2022) |
Author: | Pereira, Agnaldo Damasceno |
First Advisor: | Previtali, Fabiane Santana |
First member of the Committee: | Morais, Sérgio Paulo |
Second member of the Committee: | Corrêa, João Guilherme de Souza |
Third member of the Committee: | Brettas, Anderson Claytom Ferreira |
Fourth member of the Committee: | França, Robson Luiz de |
Summary: | Defendemos, como centralidade, a tese de que numa sociedade capitalista, orquestrada pelo Estado burguês, a educação oferecida para a classe trabalhadora será dual e unilateral, diferente daquela a que as camadas dominantes e médias da sociedade terão acesso. Assim, a aprovação do “novo” Ensino Médio (Lei 13.415/2017), guardadas os embates e disputas que foram e são travadas, representa mais uma tática do capital para garantir a acumulação e a cooptação da classe trabalhadora, de forma que as políticas públicas educacionais, a pedagogia hegemônica, em especial da “competência”, e o próprio currículo (BNCC) são partes constitutivas do centro do capitalismo, mas também com a anuência e dependência das burguesias nacionais, para preservar o poder econômico, político e cultural sobre as outras economias, em particular dos países periféricos. Dessa forma, a manutenção de uma educação técnico-profissional, presente inclusive nos IFs, voltada para os filhos das classes trabalhadoras (manuais), é incapaz de articular e integrar conhecimento geral mais amplo (propedêutico), o que obstaculariza, ainda mais, as transformações sociais e a própria condição, em que estamos imersos, de país fornecedor de commodities, estratégia do capital para “retroalimentar seu sistema sociometabólico”. Com esse trabalho, concluímos então que o marxismo continua sendo um referencial metodológico e de leitura crítica fundamental para construir formas de sociabilidade que não sejam de aprisionamento da subjetividade e das potencialidades humanas, a despeito dos que insistem em negá-lo, apagá-lo, esquecê-lo. |
Abstract: | We defend, as a central point, the thesis that in a capitalist society, orchestrated by the bourgeois State, the education offered to the working class will be dual and unilateral, different from what the dominant and middle layers of society will have access to. Thus, the approval of the “new” High School (Law 13,415/2017), despite the clashes and disputes that have been and are being fought, represents another capital tactic to guarantee the accumulation and co-optation of the working class, so that policies public education, the hegemonic pedagogy, especially of “competence”, and the curriculum itself (BNCC) are constitutive parts of the center of capitalism, but also with the consent and dependence of the national bourgeoisies, to preserve the economic, political and cultural power over the other economies, in particular the peripheral countries. In this way, the maintenance of a technical-professional education, present even in the IFs, aimed at the children of the working classes (manuals) is incapable of articulating and integrating broader general knowledge (propaedeutic), which hinders, even more, the transformations and the very condition to which we are immersed, as a commodity supplier country, capital strategy to “feed back its socio-metabolic system”. With this work, we conclude that Marxism continues to be a methodological framework and a fundamental critical reading to build forms of sociability that is not the imprisonment of subjectivity and human potential, despite those who insist on denying it, erasing it, forgetting it. it. |
Keywords: | “Novo” Ensino Médio. Educação integral PPCs IFTM - Campus Ituiutaba “New” High School Comprehensive education IFTM PPCs - Campus Ituiutaba |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Subject: | Educação Novo ensino médio - Ituiutaba (MG) Educação integral - Ituiutaba (MG) Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro - Ituiutaba (MG) Currículos - Avaliação - Ituiutaba (MG) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | PEREIRA, Agnaldo Damasceno. Novo ensino médio e a (des)integração entre educação-trabalho: uma análise documental dos projetos pedagógicos dos cursos técnicos integrados do IFTM - Campus Ituiutaba no contexto do neoliberalismo e das pedagogias das competências (2013 – 2022). 2022. 252 f. Tese (Dutortado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5020 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5020 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36315 |
Date of defense: | 17-Aug-2022 |