https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36309| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Estudo de caso para correção do fator potência em motobombas captadoras de água |
| Alternate title (s): | Case study to correct the power factor in water harvesting motor pumps |
| Author: | Silva, Jhônatas César Marques da |
| First Advisor: | Tavares, Carlos Eduardo |
| First member of the Committee: | Gomes, Luciano Coutinho |
| Second member of the Committee: | Silveira, Augusto Wohlgemuth Veloso da |
| Summary: | Este trabalho apresenta um estudo de caso real que evidencia a importância de considerar aspectos relevantes da eficiência energética, ainda em projeto, para instalações elétricas de acionamentos de motobombas para captação de água em sistemas públicos de grande porte. Voltado para questões envolvendo o fator de potência da carga, este trabalho mostra que a compensação de reativos diretamente localizada na carga pode trazer grandes benefícios na redução de perdas elétricas internas à instalação e até mesmo no dimensionamento dos demais equipamentos que fazem o acoplamento da carga com o supridor. Geralmente, a compensação é feita no ponto de conexão com o supridor com o intuito de evitar pagamentos de multas à concessionária por excedente de reativos. Este trabalho, o qual apresenta uma comparação do dimensionamento do transformador considerando a carga sem a compensação de reativos versus a carga com a compensação de reativos, mostra que a consideração da compensação local ainda em projeto pode impactar substancialmente na especificação dos equipamentos, com consequências técnicas e financeiras consideráveis. |
| Abstract: | This work presents a real case study that considers the importance of the relevant aspects of energy efficiency, still in design, for electrical installations of motor pumps to capture water in large public systems. Aimed at problems related to the same load power factor, the work can show that there is a compensation of reactives located in the load that can occur in the reduction of loads and even load problems with the other equipment. the supplier. The compensation device is not designed for connection with the supply device in order to avoid packets of fines to the concessionaire for reactives. This work, which a comparison of transformer sizing considering the load without a comparison of reactives versus a load with a comparison of reactives, shows the consideration of project measurement that can impact the location even in the equipment specification, with consequences technical and considerable. |
| Keywords: | Correção fator de potência Power factor correction Projeto captação de água Water intake project Motobombas Motor pumps Bombas anfíbias Amphibious pumps |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MEDICAO, CONTROLE, CORRECAO E PROTECAO DE SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA, Jhônatas César Marques da. Estudo de caso para correção do fator potência em motobombas captadoras de água. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36309 |
| Date of defense: | 31-Mar-2022 |