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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Efeitos da adição da fração peptídica proveniente da fermentação de kefir no meio de maturação in vitro de ovócitos bovinos
Autor(es): Carvalho, Anna Luisa Gonçalves
Primeiro orientador: Beletti, Marcelo Emílio
Primeiro coorientador: Miglio, Luisa
Primeiro membro da banca: Beletti, Marcelo Emílio
Segundo membro da banca: Almeida, Marcos Paulo Oliveira
Terceiro membro da banca: Malta, Serena Mares
Resumo: A produção in vitro de embriões (PIVE) é uma biotécnica utilizada, principalmente, com o intuito de obtenção de embriões, em um ambiente fora do sistema biológico da fêmea. Apesar de sua utilização em escala mundial, a taxa de insucesso ainda é grande quando comparada à produção in vivo, devido, primordialmente, à formação de espécies reativas de oxigênio e ao estresse oxidativo ocasionado por estas, nas etapas da produção in vitro de embriões. Desse modo, diversos antioxidantes têm sido estudados a fim de minimizar as espécies reativas de oxigênio (ERO’s), durante o processo de produção embrionária. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação da fração peptídica obtida a partir da fermentação do kefir, no meio de maturação in vitro de ovócitos bovinos. Os ovócitos foram, então, maturados em meio TCM-199+ (controle) ou suplementados com kefir nas concentrações de 125 ng/mL, 250 ng/mL, 500 ng/mL, 1000 ng/mL, 2000 ng/mL e 4000 ng/mL Posteriormente, os ovócitos foram fertilizados (FIV) e cultivados (CIV), no qual foi realizada contagem de clivagem e de formação final de blastocistos. Após análise estatística, não foi observada diferença significativa entre o grupo controle e grupos contendo as diferentes concentrações de peptídeos do kefir (P>0,05). Em suma, a adição de kefir ao meio de MIV, não causou melhoras significativas na taxa de clivagem e produção de blastocistos bovinos.
Abstract: In vitro embryo production (IVP) is a biotechnique used mainly in order to obtain embryos, in an environment outside of female. Although of worldwide scale use, the rate failure is still high when compared to in vivo production, due to the excessive production of reactive oxygen species (ROS) and oxidative stress caused on IVP. Thus, many antioxidants have been studied to minimize ROS during the embryo production process. Therefore, the present study aimed to evaluate the effect of the addition of peptides obtained from fermentation of kefir, in bovine in vitro maturation oocytes. The oocytes were matured in TCM-199+ (control treatment) or supplemented with kefir at the concentrations of 125 ng/mL, 250 ng/mL, 500 ng/mL, 1000 ng/mL, 2000 ng/mL and 4000 ng/mL. Subsequently, the oocytes were submitted to in vitro fertilization (IVF) and embryo culture, then cleavage and final blastocysts formation were counted. After statistical analysis, no significant difference was observed between the control group and groups of the different concentrations of kefir peptides (P>0,05). In summary, the addition of kefir to the IVM medium did not cause significant improvements in the cleavage rate and production of bovine blastocysts.
Palavras-chave: Kefir
Antioxidante
Meio de maturação de ovócitos
Produção in vitro de embriões
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: CARVALHO, Anna Luisa Gonçalves. Efeitos da adição da fração peptídica proveniente da fermentação de kefir no meio de maturação in vitro de ovócitos bovinos. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36290
Data de defesa: 12-Ago-2022
Aparece nas coleções:TCC - Ciências Biomédicas

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