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dc.creatorCarvalho, Anna Luisa Gonçalves-
dc.date.accessioned2022-10-17T16:58:04Z-
dc.date.available2022-10-17T16:58:04Z-
dc.date.issued2022-08-12-
dc.identifier.citationCARVALHO, Anna Luisa Gonçalves. Efeitos da adição da fração peptídica proveniente da fermentação de kefir no meio de maturação in vitro de ovócitos bovinos. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36290-
dc.description.abstractIn vitro embryo production (IVP) is a biotechnique used mainly in order to obtain embryos, in an environment outside of female. Although of worldwide scale use, the rate failure is still high when compared to in vivo production, due to the excessive production of reactive oxygen species (ROS) and oxidative stress caused on IVP. Thus, many antioxidants have been studied to minimize ROS during the embryo production process. Therefore, the present study aimed to evaluate the effect of the addition of peptides obtained from fermentation of kefir, in bovine in vitro maturation oocytes. The oocytes were matured in TCM-199+ (control treatment) or supplemented with kefir at the concentrations of 125 ng/mL, 250 ng/mL, 500 ng/mL, 1000 ng/mL, 2000 ng/mL and 4000 ng/mL. Subsequently, the oocytes were submitted to in vitro fertilization (IVF) and embryo culture, then cleavage and final blastocysts formation were counted. After statistical analysis, no significant difference was observed between the control group and groups of the different concentrations of kefir peptides (P>0,05). In summary, the addition of kefir to the IVM medium did not cause significant improvements in the cleavage rate and production of bovine blastocysts.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/*
dc.subjectKefirpt_BR
dc.subjectAntioxidantept_BR
dc.subjectMeio de maturação de ovócitospt_BR
dc.subjectProdução in vitro de embriõespt_BR
dc.titleEfeitos da adição da fração peptídica proveniente da fermentação de kefir no meio de maturação in vitro de ovócitos bovinospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Miglio, Luisa-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1648791561754341pt_BR
dc.contributor.advisor1Beletti, Marcelo Emílio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1895300906751714pt_BR
dc.contributor.referee1Beletti, Marcelo Emílio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1895300906751714pt_BR
dc.contributor.referee2Almeida, Marcos Paulo Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0098807540957611pt_BR
dc.contributor.referee3Malta, Serena Mares-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4361429736086410pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1612098677607253pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA produção in vitro de embriões (PIVE) é uma biotécnica utilizada, principalmente, com o intuito de obtenção de embriões, em um ambiente fora do sistema biológico da fêmea. Apesar de sua utilização em escala mundial, a taxa de insucesso ainda é grande quando comparada à produção in vivo, devido, primordialmente, à formação de espécies reativas de oxigênio e ao estresse oxidativo ocasionado por estas, nas etapas da produção in vitro de embriões. Desse modo, diversos antioxidantes têm sido estudados a fim de minimizar as espécies reativas de oxigênio (ERO’s), durante o processo de produção embrionária. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação da fração peptídica obtida a partir da fermentação do kefir, no meio de maturação in vitro de ovócitos bovinos. Os ovócitos foram, então, maturados em meio TCM-199+ (controle) ou suplementados com kefir nas concentrações de 125 ng/mL, 250 ng/mL, 500 ng/mL, 1000 ng/mL, 2000 ng/mL e 4000 ng/mL Posteriormente, os ovócitos foram fertilizados (FIV) e cultivados (CIV), no qual foi realizada contagem de clivagem e de formação final de blastocistos. Após análise estatística, não foi observada diferença significativa entre o grupo controle e grupos contendo as diferentes concentrações de peptídeos do kefir (P>0,05). Em suma, a adição de kefir ao meio de MIV, não causou melhoras significativas na taxa de clivagem e produção de blastocistos bovinos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseBiomedicinapt_BR
dc.sizeorduration25pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::OUTROS::BIOMEDICINApt_BR
Appears in Collections:TCC - Ciências Biomédicas

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