https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36206
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A dinâmica da agricultura urbana em Ituiutaba (MG) |
Alternate title (s): | The dynamics of urban agriculure in Ituiutaba (MG) |
Author: | Heliodoro, Linéia Silva Freitas |
First Advisor: | Matos, Patrícia Francisca de |
First member of the Committee: | Santos, Joelma Cristina dos |
Second member of the Committee: | Mineu, Humberto Ferreira Silva |
Summary: | O processo de urbanização brasileira tem aumentado cada vez mais, e esse processo não extinguiu as atividades agrícolas no espaço urbano. Agricultura Urbana (AU), além de fomentar a valorização das culturas locais, contribui para a segurança alimentar e nutricional da população. No estado de Minas Gerais na Mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba na cidade de Ituiutaba (MG) a prática da agricultura urbana não é recente. Essa atividade vem sendo desenvolvida para a manutenção de sustento alimentar e econômico, realizada nos espaços da área urbana em quintais residenciais e em terrenos sem construção, contribuindo na geração de emprego, renda e também na produção sustentável com a utilização de matérias orgânicas; na criação e manutenção de áreas verdes e das relações urbanas-rurais através de laços socioculturais. Assim, o objetivo geral da pesquisa é mostrar a importância e a dinâmica da agricultura no espaço urbano de Ituiutaba (MG). Permeando pelos objetivos específicos em analisar a importância e a espacialidade da agricultura urbana para a cidade; verificar a regularização das hortas urbanas; verificar a existência da agrobiodiversidade da produção de horticultura, da utilização da água para irrigação e o mapeamento da espacialização das áreas de práticas de agricultura urbana com fins de comercialização. Utilizou-se do método da observação pautada no trabalho empírico. A metodologia primou-se pela revisão de literatura constituindo a pesquisa teórica, análise documental e pesquisa de campo com abordagens qualitativas e quantitativas. Gráficos, tabelas, quadros e mapas foram confeccionados a partir do banco de dados, os quais são fornecidos por diversos órgãos públicos, coletado por meio de busca de informações primárias e secundárias. Ao todo foram mapeadas vinte e uma (21) hortas urbana com a finalidade de comercialização dos produtos hortícolas, destas apenas duas (02) possuem características de produção orgânica. Mas, a maioria dos alimentos produzidos são de forma convencional com a utilização de insumos artificiais e de agrotóxicos. No entanto, as áreas de agricultura urbana apresentam uma diversidade na produção de horticultura sendo quantificadas trinta e seis (36) espécies de diferentes hortaliças. Também foram localizadas treze (13) hortas que se encontram dispostas de formas irregulares próximas ou dentro de Áreas de Preservação Permanente (APP). Sendo, um dos fatores que mostra a falta de regularização e fiscalização das hortas urbanas no município. Fatos como esses, mostra a carência de política pública que este setor possa apoiar e incentivar a prática da agricultura urbana. Em suma, a agricultura urbana de Ituiutaba se torna importante prática e mantém os contrastes do rural no urbano, considerando não apenas fatores político-administrativos que delimitam campo e cidade, mas também os fatores socioeconômicos, culturais e ambientais. |
Abstract: | The Brazilian urbanization process has increased considerably. It should be noted, even so, that this process has not extinguished agricultural activities in the urban environment. Urban agricultural has not only accommodated the fostering of local cultures, it also contributes to the food and nutritional betterment of the population. In the state of Minas Gerais in the Mesoregion of Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba in the city of Ituiutaba, Brazil, the practice of urban agriculture is not entirely new. This activity has been developed for the maintenance of food supply and livelihood. This policy has been implemented in locations like backyards and empty lots. In this way, it has helped to create new jobs, new sources of income and sustainable production using organic materials together with the creation and maintenance of green areas and nurturing new urban-rural sociocultural bonds. In this way, the general purpose of the research is to understand the importance and dynamic agricultural sectors in the urban environment of Ituiutaba (MG). Permeating the specific purposes of analysing the importance and spatiality of urban agriculture in Ituiutaba it is important to check the regularization of vegetables gardens, verify the existence of agrobiodiversity in horticulture production, the use of water for irrigation and the environmental impacts generated, and map the spatialization of areas of urban agriculture practices in Ituiutaba for commercial purposes. It has used the observation method based on empirical work. The methodology was referred for a bibliographical review incorporating theoretical research, document analysis and fieldwork with qualitative and quantitative approaches. Graphs, tables, charts and maps were extrapolated from the database, which was provided from different public bodies, collected by searching for primary and secondary information. In all, twenty-one (21) urban vegetable gardens were mapped for the purpose of marketing the vegetables produced from these areas. Only two (02) were mapped with organic production characteristics. But, most of the foods produced are consistent with consumption of artificial inputs and pesticides. However, urban agriculture areas showed a diversity in horticulture production and contained thirty-six (36) species of different vegetables. Thirteen (13) vegetable gardens were also located that are irregularly arranged near or inside Permanent Preservation Areas (APP). This is one of the factors that shows the lack of regularization and inspection of urban gardens in the municipality. Facts like these, show the lack of a public policy which could support and encourage the practice of urban agriculture. In short, the urban agriculture policy of Ituiutaba is important for the practice and maintenance of the contrasting of rural and urban influences. It is considered that it is not just political-administrative factors that separate the rural area and the urban area. Also socioeconomic, cultural and environmental factors have to be considered. |
Keywords: | Agricultura Urbana Segurança Alimentar Meio Ambiente Ituiutaba (MG) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL |
Subject: | Geografia Agricultura urbana Horticultura |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal) |
Quote: | HELIODORO, Linéia Silva Freitas. A dinâmica da agricultura urbana em Ituiutaba (MG). 2021. 137 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia Programa de Pós Graduação em Geografia do Pontal, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.601. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.601 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36206 |
Date of defense: | 30-Jul-2021 |