ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7086-0159
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Equações do 2° grau e o sistema didático zankoviano: um olhar para o desenvolvimento do estudante
Alternate title (s): Equações do 2° grau e o sistema didático zankoviano: um olhar para o desenvolvimento do estudante
Author: Amorim, Lóren Grace Kellen Maia
First Advisor: Marco, Fabiana Fiorezi de
First member of the Committee: Sousa, Maria do Carmo de
Second member of the Committee: Aquino, Orlando Fernández
Third member of the Committee: Longarezi, Andréa Maturano
Fourth member of the Committee: Oliveira, Guilherme Saramago de
Summary: Esta pesquisa, fundamentada no materialismo histórico-dialético, assume relevância na área de Educação e de Educação Matemática devido ao acesso limitado, no Brasil, às obras e produções de L. V. Zankov e às contribuições dos elementos didáticos e metodológicos do sistema zankoviano para o processo de obutchénie e desenvolvimento de conceitos matemáticos e para a Teoria da Obutchénie Desenvolvimental. Na busca de resposta à questão central - quais as contribuições do processo de obutchénie de equações do 2° grau baseado no sistema zankoviano para o desenvolvimento do estudante? -, traçamos como objetivo geral analisar as contribuições do processo de obutchénie de equações do 2° grau baseado no sistema zankoviano para o desenvolvimento do estudante. Como objetivos específicos, buscamos investigar potencialidades e/ou limites de tarefa, composta por sete etapas, elaborada nos princípios do sistema zankoviano, para o desenvolvimento integral dos estudantes, e analisar possíveis contribuições de um experimento microciclo organizado na perspectiva do sistema zankoviano, para o processo de obutchénie do conceito de equações do 2º grau. Utilizamos o experimento microciclo como a metodologia de pesquisa, sendo realizado com 24 estudantes do nono ano do ensino fundamental de uma escola pública de Uberlândia- MG. Foi organizada uma tarefa educativa constituída de sete etapas. Para efeito de análise, organizamos o material empírico em dois isolados, constituídos por episódios e cenas, discutindo os movimentos viabilizados no desenrolar das etapas da tarefa, assim como as ações e reflexões dos estudantes perante as situações-problemas propostas. Por meio das análises realizadas, há evidências de que os estudantes se apropriaram do conceito de equações de 2º grau e da relevância dos conceitos de fluência, variável, campo de variação e linguagem algébrica para o processo de obutchénie da álgebra. Durante o processo, os estudantes justificaram suas ações mediante às necessidades que os impulsionaram, permitindo a atribuição de nova qualidade ao desenvolvimento do conhecimento teórico. Além disso, a tarefa organizada segundo os princípios zankovianos possibilitou o desenvolvimento dos estudantes nas dimensões cognitiva, ética, moral, emocional e volitiva, concatenado com a apropriação do conceito de equações do 2º grau.
Abstract: This research, based on historical-dialectical materialism, assumes relevance in the area of Education and Mathematics Education due to the limited access, in Brazil, to the works and productions of L. V. Zankov and the contributions of the didactic and methodological elements of the Zankovian system to the process of obutchénie and development of mathematical concepts and to the Theory of Developmental Obutchénie. In the search for an answer to the central question - what are the contributions of the process of obutchénie of 2nd degree equations based on the Zankovian system for the development of the student? -we set as a general objective to analyze the contributions of the process of obutchénie of 2nd grade equations based on the Zankovian system for the development of the student. As specific objectives, we sought to investigate potentialities and/or limits of a task, composed of seven steps, elaborated in the principles of the Zankovian system, for the integral development of the students, and to analyze possible contributions of a microcycle experiment organized in the perspective of the Zankovian system, for the process of obutchénie of the 2nd degree equations concept. We used the microcycle experiment as the research methodology, being carried out with 24 ninth grade students from a public school in Uberlândia - MG. An educational task consisting of seven steps was organized. For analysis purposes, we organized the empirical material in two isolates, consisting of episodes and scenes, discussing the movements made possible in the unfolding of the stages of the task, as well as the students' actions and reflections when facing the proposed problem situations. Through the analyses performed, there is evidence that students have appropriated the concept of 2nd degree equations and the relevance of the concepts of fluency, variable, variation field and algebraic language for the process of obutchénie of algebra. During the process, students justified their actions by means of the needs that drove them, allowing the attribution of new quality to the development of theoretical knowledge. Moreover, the task organized according to Zankovian principles allowed the development of the students' cognitive, ethical, moral, emotional and volitive dimensions, concatenated with the appropriation of the concept of 2nd degree equations.
Keywords: Obutchénie
Desenvolvimento integral do estudante
Equação do 2º grau
Sistema zankoviano
Educação Matemática
Integral development of the student
Equation of the 2nd degree
Zankovian system
Mathematics education
Educação
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
Subject: Educação
Formação continuada
Matemática - Estudo e ensino
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: AMORIM, Lóren Grace Kellen Maia. Equações do 2° grau e o sistema didático zankoviano: um olhar para o desenvolvimento do estudante. 2022. 232 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5322
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5322
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36194
Date of defense: 6-Jun-2022