https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36178
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Framework para controle de sistemas industriais via MQTT |
Author: | Alves, Thiago de Souza |
First Advisor: | Tavares, José Jean Paul Zanlucchi de Souza |
First member of the Committee: | Silva, José Reinaldo |
Second member of the Committee: | Finzi Neto, Roberto Mendes |
Summary: | Uma das linhas de desenvolvimento na Indústria 4.0 é a Internet of Things (IOT) onde busca-se a inclusão de componentes responsáveis por realizar parte do processa- mento em edge, de forma a enviar para os servidores centrais da aplicação (geralmente alocados em lugares especiais ou até em nuvem) somente os dados cruciais para o sis- tema. Um dos principais meios para a concretização deste conceito é o protocolo Message Queuing Telemetry Transport (MQTT), pois o mesmo permite que cada objeto tenha maior autonomia para definir suas funções na rede. Neste sentido este projeto se dispõe a apresentar um modelo comunicação para inclusão de elementos básicos utilizados em sistemas de manufatura ao modelo IOT; apresentando uma série de tecnologias selecio- nadas para manter a implementação destes conceitos simples e adaptável a uma grande gama de componentes. Por fim, foram realizados uma série de testes em bancada eletro- hidráulica e eletro-pneumática comprovando fisicamente a funcionalidade do modelosuas limitações. |
Abstract: | One of development lines in Industry 4.0 is IOT which seeks to include development of components responsible for perform part of the processing at the edge, sending to the main application servers (generally allocated in special places or even in the cloud) only the crucial data to the system. One of the main lines for implementation of this concept is MQTT protocol, whitch allows each object to have more autonomy to define its functions on the network. In this sense, this project intends to present a communication model to include basic components used in manufacturing systems in this model; featuring a range of technologies selected to keep the implementation of these concepts simple and adaptable to a wide range of components. Finally, a series of tests were carried out on electro- hydraulic and electro-pneumatic benchs, physically proving the model functionality and its limitations. |
Keywords: | MQTT Nuvem IOT Comando Microcontroladores Industria 4.0 |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ALVES, Thiago de Souza Alves. Framework para controle de sistemas industriais via MQTT. 2022. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36178 |
Date of defense: | 23-Sep-2022 |