ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3013-2269
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Simulações computacionais para termografia infravermelha aplicada a materiais compósitos
Alternate title (s): COMPUTATIONAL SIMULATIONS FOR INFRARED THERMOGRAPHY APPLIED TO COMPOSITE MATERIALS
Author: Lacerda, Patrick Mathaus Moreira
First Advisor: Fernandes, Henrique Coelho
First member of the Committee: Fernandes, Henrique Coelho
Second member of the Committee: Nascimento, Jefferson Gomes do
Summary: Os compósitos são materiais de extrema importância na indústria moderna, pois garantem propriedades que outros materiais atuando sozinhos não conseguiriam, já que eles unem a dureza e resistência com uma massa especifica reduzida. Dada sua importância, o presente trabalho busca encontrar uma forma mais efetiva de se identificar inclusões e defeitos em peças produzidas em materiais compósitos. Utilizando ensaios de termografia infravermelha, em que a peça é submetida a um fluxo de calor e cada material reage de uma maneira diferente, é possível identificar padrões que indicam a presença de uma inclusão. Com o auxilio da simulação computacional, pode-se criar um padrão de imagens que irá facilitar a identificação dessas falhas em materiais compósitos e auxiliar em um possível reparo ou troca do material.
Abstract: Composites are extremely important materials in the modern industry since they guarantee properties that other materials acting alone could not, as they combine hardness and strength with a reduced mass. Given its importance, the present study seeks to find a more effective way of identifying inclusions and defects in parts produced in composite materials. Using infrared thermography tests, the part is subjected to a heat flow and each material reacts differently, and it is possible to identify patterns that indicate the presence of an inclusion. With a computational materials simulation device, an image pattern can be created that will facilitate the use of composite defects and aid in a repair or material change.
Keywords: Compósitos
Composites
Termografia
Thermography
Simulação
Simulation
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA::TERMODINAMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LACERDA, Patrick Mathaus Moreira. Simulações computacionais para termografia infravermelha aplicada a materiais compósitos. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36175
Date of defense: 21-Sep-2022