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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Dimensionamento e escolha de um evaporador de múltiplos efeitos a ser utilizado na concentração de suco de laranja
Autor: Casagrande, Luis Felipe Duarte
Primer orientador: Malagoni, Ricardo Amâncio
Primer miembro de la banca: Duarte, Claudio Roberto
Segundo miembro de la banca: Souza, Gisele Márcia de
Resumen: O suco de laranja é um dos produtos mais consumidos do mundo e em seu processo de comercialização ele deve ser concentrado em um evaporador até 66°Brix, o que facilita seu transporte e aumenta seu tempo de prateleira. Deste modo, nesta monografia é proposto o dimensionamento de um evaporador de três efeitos com tal finalidade, além de fazer uma revisão bibliográfica para verificar qual o melhor tipo do equipamento para a operação unitária. Após a pesquisa, foi determinado que o melhor seria o evaporador de película descendente, já que ele possui um tempo de residência baixo, favorecendo a evaporação de substâncias termo sensíveis, como sucos de fruta, que podem se decompor e se modificar termicamente. Diante disso, foi realizado o dimensionamento do evaporador de triplo efeito, utilizando balanços de massa e energia e o método de Doolittle para a resolução dos sistemas lineares, a fim de calcular a área de troca térmica para cada dispositivo e a economia do sistema. Por fim, foram obtidos os valores de 208,62 m2 para a área de troca térmica de cada evaporador, e uma economia de 2,25, que mostra a massa de vapor evaporado por massa de vapor alimentado. Ademais, foi dimensionado um evaporador de simples efeito a fim de comparação, o que obteve resultados não satisfatórios quando comparado com o múltiplo efeito.
Palabras clave: Evaporação
Evaporation
Troca térmica
Heat exchange
Operação unitária
Unit operation
Área (s) del CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: CASAGRANDE, Luis Felipe Duarte. Dimensionamento e escolha de um evaporador de múltiplos efeitos a ser utilizado na concentração de suco de laranja. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36124
Fecha de defensa: 17-ago-2022
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Química

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