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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36124
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Casagrande, Luis Felipe Duarte | - |
dc.date.accessioned | 2022-09-20T19:54:45Z | - |
dc.date.available | 2022-09-20T19:54:45Z | - |
dc.date.issued | 2022-08-17 | - |
dc.identifier.citation | CASAGRANDE, Luis Felipe Duarte. Dimensionamento e escolha de um evaporador de múltiplos efeitos a ser utilizado na concentração de suco de laranja. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36124 | - |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Evaporação | pt_BR |
dc.subject | Evaporation | pt_BR |
dc.subject | Troca térmica | pt_BR |
dc.subject | Heat exchange | pt_BR |
dc.subject | Operação unitária | pt_BR |
dc.subject | Unit operation | pt_BR |
dc.title | Dimensionamento e escolha de um evaporador de múltiplos efeitos a ser utilizado na concentração de suco de laranja | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Malagoni, Ricardo Amâncio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4827206212589655 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Duarte, Claudio Roberto | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8399881058983357 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Souza, Gisele Márcia de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2131818267870297 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O suco de laranja é um dos produtos mais consumidos do mundo e em seu processo de comercialização ele deve ser concentrado em um evaporador até 66°Brix, o que facilita seu transporte e aumenta seu tempo de prateleira. Deste modo, nesta monografia é proposto o dimensionamento de um evaporador de três efeitos com tal finalidade, além de fazer uma revisão bibliográfica para verificar qual o melhor tipo do equipamento para a operação unitária. Após a pesquisa, foi determinado que o melhor seria o evaporador de película descendente, já que ele possui um tempo de residência baixo, favorecendo a evaporação de substâncias termo sensíveis, como sucos de fruta, que podem se decompor e se modificar termicamente. Diante disso, foi realizado o dimensionamento do evaporador de triplo efeito, utilizando balanços de massa e energia e o método de Doolittle para a resolução dos sistemas lineares, a fim de calcular a área de troca térmica para cada dispositivo e a economia do sistema. Por fim, foram obtidos os valores de 208,62 m2 para a área de troca térmica de cada evaporador, e uma economia de 2,25, que mostra a massa de vapor evaporado por massa de vapor alimentado. Ademais, foi dimensionado um evaporador de simples efeito a fim de comparação, o que obteve resultados não satisfatórios quando comparado com o múltiplo efeito. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia Química |
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