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dc.creatorCasagrande, Luis Felipe Duarte-
dc.date.accessioned2022-09-20T19:54:45Z-
dc.date.available2022-09-20T19:54:45Z-
dc.date.issued2022-08-17-
dc.identifier.citationCASAGRANDE, Luis Felipe Duarte. Dimensionamento e escolha de um evaporador de múltiplos efeitos a ser utilizado na concentração de suco de laranja. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36124-
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/*
dc.subjectEvaporaçãopt_BR
dc.subjectEvaporationpt_BR
dc.subjectTroca térmicapt_BR
dc.subjectHeat exchangept_BR
dc.subjectOperação unitáriapt_BR
dc.subjectUnit operationpt_BR
dc.titleDimensionamento e escolha de um evaporador de múltiplos efeitos a ser utilizado na concentração de suco de laranjapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Malagoni, Ricardo Amâncio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4827206212589655pt_BR
dc.contributor.referee1Duarte, Claudio Roberto-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8399881058983357pt_BR
dc.contributor.referee2Souza, Gisele Márcia de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2131818267870297pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO suco de laranja é um dos produtos mais consumidos do mundo e em seu processo de comercialização ele deve ser concentrado em um evaporador até 66°Brix, o que facilita seu transporte e aumenta seu tempo de prateleira. Deste modo, nesta monografia é proposto o dimensionamento de um evaporador de três efeitos com tal finalidade, além de fazer uma revisão bibliográfica para verificar qual o melhor tipo do equipamento para a operação unitária. Após a pesquisa, foi determinado que o melhor seria o evaporador de película descendente, já que ele possui um tempo de residência baixo, favorecendo a evaporação de substâncias termo sensíveis, como sucos de fruta, que podem se decompor e se modificar termicamente. Diante disso, foi realizado o dimensionamento do evaporador de triplo efeito, utilizando balanços de massa e energia e o método de Doolittle para a resolução dos sistemas lineares, a fim de calcular a área de troca térmica para cada dispositivo e a economia do sistema. Por fim, foram obtidos os valores de 208,62 m2 para a área de troca térmica de cada evaporador, e uma economia de 2,25, que mostra a massa de vapor evaporado por massa de vapor alimentado. Ademais, foi dimensionado um evaporador de simples efeito a fim de comparação, o que obteve resultados não satisfatórios quando comparado com o múltiplo efeito.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia Químicapt_BR
dc.sizeorduration40pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
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