Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36059
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Por que comemos o que comemos? uma análise da alimentação sob a ègide do capital financeirizado.
Autor(es): Coelho, Lindson Vinicius Diniz
Primeiro orientador: Nazareth, Carolina Cadima Fernandes
Primeiro membro da banca: Amaral, Marisa Silva
Segundo membro da banca: Gomes, Gláucia Carvalho
Resumo: A partir da pergunta do sociólogo e antropólogo francês Claude Fischler, o presente artigo objetiva promover uma revisão bibliográfica e documental, de abordagem qualitativa, sobre como a alimentação foi afetada pela atual fase do imperialismo, destacada pelo capital financeirizado e por grupos oligopolistas guiados unicamente pelo lucro. Em um primeiro momento, considera-se o pensamento do grupo Modernidade/Colonialidade (M/C), para assim compreender a relação entre comida e colonialidade. Feito isso, ao passo que assume o imperialismo como elo perdido do giro decolonial, coloca-se em voga o debate em torno do tema, para compreender sua atual fase e colocar como estamos inseridos em uma imperialidade alimentar.
Abstract: Based on the question of the French sociologist and anthropologist Claude Fischler, this article aims to promote a bibliographic and document review, with a qualitative approach, on how food has been affected in the current phase of imperialism, highlighted by financialized capital and oligopolistic groups guided solely by profit. At first, the thought of the Modernity/Coloniality group is considered to understand the relationship between food and coloniality. Thus, while assuming imperialism as a missing link in the decolonial turn, the debate around the theme is in vogue, to understand its current phase and to understand how we are inserted in a food imperiality.
Palavras-chave: Imperialidade alimentar
Modernidade
Imperialismo
Financeirização
Alimentação
Colonialidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: COELHO, Lindson Vinicius Diniz. Por que comemos o que comemos? uma análise da alimentação sob a égide do capital financeirizado. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36059
Data de defesa: 12-Ago-2022
Aparece nas coleções:TCC - Relações Internacionais

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PorqueComemosComemos.pdfTCC277.68 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.