Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36059| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Por que comemos o que comemos? uma análise da alimentação sob a ègide do capital financeirizado. |
| Autor(es): | Coelho, Lindson Vinicius Diniz |
| Primeiro orientador: | Nazareth, Carolina Cadima Fernandes |
| Primeiro membro da banca: | Amaral, Marisa Silva |
| Segundo membro da banca: | Gomes, Gláucia Carvalho |
| Resumo: | A partir da pergunta do sociólogo e antropólogo francês Claude Fischler, o presente artigo objetiva promover uma revisão bibliográfica e documental, de abordagem qualitativa, sobre como a alimentação foi afetada pela atual fase do imperialismo, destacada pelo capital financeirizado e por grupos oligopolistas guiados unicamente pelo lucro. Em um primeiro momento, considera-se o pensamento do grupo Modernidade/Colonialidade (M/C), para assim compreender a relação entre comida e colonialidade. Feito isso, ao passo que assume o imperialismo como elo perdido do giro decolonial, coloca-se em voga o debate em torno do tema, para compreender sua atual fase e colocar como estamos inseridos em uma imperialidade alimentar. |
| Abstract: | Based on the question of the French sociologist and anthropologist Claude Fischler, this article aims to promote a bibliographic and document review, with a qualitative approach, on how food has been affected in the current phase of imperialism, highlighted by financialized capital and oligopolistic groups guided solely by profit. At first, the thought of the Modernity/Coloniality group is considered to understand the relationship between food and coloniality. Thus, while assuming imperialism as a missing link in the decolonial turn, the debate around the theme is in vogue, to understand its current phase and to understand how we are inserted in a food imperiality. |
| Palavras-chave: | Imperialidade alimentar Modernidade Imperialismo Financeirização Alimentação Colonialidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | COELHO, Lindson Vinicius Diniz. Por que comemos o que comemos? uma análise da alimentação sob a égide do capital financeirizado. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36059 |
| Data de defesa: | 12-Ago-2022 |
| Aparece nas coleções: | TCC - Relações Internacionais |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| PorqueComemosComemos.pdf | TCC | 277.68 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
