Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36059
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Por que comemos o que comemos? uma análise da alimentação sob a ègide do capital financeirizado.
Autor: Coelho, Lindson Vinicius Diniz
Primer orientador: Nazareth, Carolina Cadima Fernandes
Primer miembro de la banca: Amaral, Marisa Silva
Segundo miembro de la banca: Gomes, Gláucia Carvalho
Resumen: A partir da pergunta do sociólogo e antropólogo francês Claude Fischler, o presente artigo objetiva promover uma revisão bibliográfica e documental, de abordagem qualitativa, sobre como a alimentação foi afetada pela atual fase do imperialismo, destacada pelo capital financeirizado e por grupos oligopolistas guiados unicamente pelo lucro. Em um primeiro momento, considera-se o pensamento do grupo Modernidade/Colonialidade (M/C), para assim compreender a relação entre comida e colonialidade. Feito isso, ao passo que assume o imperialismo como elo perdido do giro decolonial, coloca-se em voga o debate em torno do tema, para compreender sua atual fase e colocar como estamos inseridos em uma imperialidade alimentar.
Abstract: Based on the question of the French sociologist and anthropologist Claude Fischler, this article aims to promote a bibliographic and document review, with a qualitative approach, on how food has been affected in the current phase of imperialism, highlighted by financialized capital and oligopolistic groups guided solely by profit. At first, the thought of the Modernity/Coloniality group is considered to understand the relationship between food and coloniality. Thus, while assuming imperialism as a missing link in the decolonial turn, the debate around the theme is in vogue, to understand its current phase and to understand how we are inserted in a food imperiality.
Palabras clave: Imperialidade alimentar
Modernidade
Imperialismo
Financeirização
Alimentação
Colonialidade
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: COELHO, Lindson Vinicius Diniz. Por que comemos o que comemos? uma análise da alimentação sob a égide do capital financeirizado. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36059
Fecha de defensa: 12-ago-2022
Aparece en las colecciones:TCC - Relações Internacionais

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
PorqueComemosComemos.pdfTCC277.68 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.