Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Expansão da soja e do milho em Uberlândia - 2001 a 2022
Author: Silva, Rebeca Ribeiro da
First Advisor: Oliveira, Antônio Marcos Machado de
First member of the Committee: Pereira, Mirlei Fachini Vicente
Second member of the Committee: Soares, Angela Maria
Summary: O Município de Uberlândia se destaca na exportação brasileira de grãos, de modo que a partir dos anos 2000 houve uma intensificação das culturas voltadas para o agronegócio, onde o espaço nacional se articula para atender a escala global por meio de especializações produtivas. O presente trabalho teve como principal objetivo mapear as áreas plantadas de soja e milho no município de Uberlândia, em Minas Gerais, com a premissa de compreender e espacializar a expansão dessas culturas na série temporal que engloba os anos de 2001, 2014 e 2022. Nesse sentido, utilizou-se de técnicas de sensoriamento remoto para o levantamento de dados; e as técnicas de geoprocessamento como suporte para a integração e análise das informações. Com base nesse mapeamento foi possível verificar a espacialização e a área ocupada em hectares dessas culturas corroborando para analises acerca do crescimento do agronegócio e do impacto econômico e ambiental no município.
Abstract: The municipality of Uberlândia stands out in the Brazilian export of grains, so that from the 2000s on there was an intensification of crops focused on agribusiness, where the national space is articulated to meet the global scale through productive specializations. The present work had as its main objective to map the areas planted with soybeans and corn in the municipality of Uberlândia, in Minas Gerais, with the premise of understanding and spatializing the expansion of these cultures in the time series that encompasses the years 2001, 2014 and 2022. In this sense, remote sensing techniques were used for data survey; and geoprocessing techniques as support for the integration and analysis of information. Based on this mapping, it was possible to verify the spatialization and the occupied area in hectares of these crops, corroborating analysis about the growth of agribusiness and the economic and environmental impact on the municipality.
Keywords: Geografia
Geography
Agricultura
Agriculture
Soja
Soy
Milho
Corn
Agronegócio
Agribusiness
Política
Politics
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Rebeca Ribeiro da. Expansão da soja e do milho em Uberlândia – 2001 a 2022. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36023
Date of defense: 12-Aug-2022