https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36010
ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-9908-7108 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Segregação urbana em Uberlândia (MG): emergência das ocupações dos sem-teto |
Alternate title (s): | Urban segregation in Uberlândia (MG): emergence of homeless occupations |
Author: | Bicalho, Beatriz |
First Advisor: | Cleps, Geisa Daise Gumiero |
First member of the Committee: | Ferreira, Willian Rodrigues |
Second member of the Committee: | Araujo Sobrinho, Fernando Luiz |
Summary: | A carência habitacional no Brasil resulta do uso dos espaços urbano e rural, através do modo de produção capitalista ao longo do tempo. Analisar essa realidade implica na necessidade de entender um processo amplo e complexo de práticas segregacionistas que visam preservar a diferenciação social em função da manutenção dos privilégios de uma elite, e expressa, como principal produto, a materialização da precariedade do direito à habitação. Nesse sentido, esta dissertação tem como principal objetivo compreender a ocorrência das ocupações urbanas na cidade de Uberlândia a partir do pressuposto de que tais ocupações manifestam-se como uma consequência da reprodução desigual de seu espaço urbano. Portanto, visando alcançar o objetivo proposto, o presente trabalho dividiu-se em quatro etapas. A primeira consiste em um levantamento teórico dos principais processos e fenômenos que evidenciam a relação entre a concentração de terras e os movimentos de luta pela moradia no Brasil. Para isso, construiu-se uma reflexão sobre a concentração fundiária como um processo intencional e induzido, instituído a partir de inúmeras iniciativas que objetivaram, ao longo do tempo, transformar a terra em propriedade privada, desvinculando-a de sua principal função: o sustentáculo da vida. Esse fenômeno acompanhou a modernização do país e se estendeu para o urbano de tal forma a compreender essa concentração fundiária como a origem de grande parte dos problemas que envolvem a temática da habitação no Brasil de hoje. A segunda etapa analisou a lógica da reprodução do espaço urbano no lócus do objeto de estudo da pesquisa em questão, a cidade de Uberlândia (MG), e sua intrínseca relação com a carência habitacional, proveniente de uma lógica mercadológica, especulativa e segregacionista. Em um terceiro momento, constatou-se a ocorrência de um total de onze ocupações no recorte temporal estabelecido, ou seja, com ocorrência entre 2010 e 2020. Também foi identificada a reintegração de posse de três ocupações, com ano de início em 2006, 2011 e 2014; três casos de ocupações que tiveram início antes do recorte temporal estabelecido, porém, que ainda existem. Por fim, a pesquisa retratou o incremento de diferentes visões sobre a ocorrência das ocupações urbanas na cidade, sendo realizada junto a uma parcela da população, aos moradores das ocupações, a um advogado da causa e às organizações que atuam, por meio da solidariedade, no auxílio às famílias sem-teto. Ressalta-se, finalmente, que, por se tratar de um contexto pandêmico, a metodologia deste trabalho pautou-se principalmente no levantamento de dados secundários, obtidos por meio de entrevistas online e do fornecimento de imagens de satélite. |
Abstract: | The housing shortage in Brazil results from the use of urban and rural spaces, through the capitalist mode of production over time. Analyzing this reality implies the need to understand a broad and complex process of segregationist practices that aim to preserve social differentiation in terms of maintaining the privileges of an elite, and expresses, as the main product, the materialization of the precariousness of the right to housing. In this sense, this dissertation has as main objective to understand the occurrence of urban occupations in the city of Uberlândia from the assumption that such occupations manifest themselves as a consequence of the unequal reproduction of its urban space. Therefore, in order to achieve the proposed objective, the present work was divided into four stages. The first consists of a theoretical survey of the main processes and phenomena that show the relationship between the concentration of land and the movements of struggle for housing in Brazil. For this, a reflection was built on land concentration as an intentional and induced process, instituted from numerous initiatives that aimed, over time, to transform land into private property, detaching it from its main function: the mainstay of life. This phenomenon accompanied the modernization of the country and extended to the urban area in such a way as to understand this land concentration as the origin of most of the problems involving the housing theme in Brazil today. The second stage analyzed the logic of the reproduction of urban space in the locus of the object of study of the research in question, the city of Uberlândia (MG), and its intrinsic relationship with the housing shortage, coming from a marketing, speculative and segregationist logic. In a third moment, there was a total of eleven occupations in the established time frame, that is, between 2010 and 2020. The repossession of three occupations was also identified, starting in 2006, 2011 and 2014; three cases of occupations that started before the established time frame, however, that still exist. Finally, the research portrayed the increase of different views on the occurrence of urban occupations in the city, being carried out with a portion of the population, the residents of the occupations, a lawyer for the cause and organizations that act, through solidarity, in helping homeless families. Finally, it is noteworthy that, as it is a pandemic context, the methodology of this work was mainly based on the collection of secondary data, obtained through online interviews and the provision of satellite images. |
Keywords: | Ocupações urbanas Sem-teto Segregação socioespacial Concentração fundiária Uberlândia Urban Occupations Homeless Socio-spatial segregation Land concentration |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Subject: | Geografia Habitação popular - Uberlândia (MG) Movimento Unificado dos Trabalhadores Sem-Teto - Uberlândia (MG) Segregação urbana - Uberlândia (MG) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | BICALHO, Beatriz. Segregação urbana em Uberlândia (MG): emergência das ocupações dos sem-teto. 2022. 252 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5322 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5322 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36010 |
Date of defense: | 19-Jul-2022 |