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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35969
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Essência do queijo artesanal: desafios para manutenção das territorialidades dos pequenos produtores de queijo canastra em São João Batista da Serra da Canastra, distrito de São Roque de Minas/MG |
Título(s) alternativo(s): | Essence of artisanal cheese: challenges for maintenance of the territorialities of small queijo canastra producers in São João Batista da Serra da Canastra, district of São Roque de Minas/MG |
Autor(es): | Giácomo, Leonardo |
Primeiro orientador: | Chelotti, Marcelo Cervo |
Primeiro membro da banca: | Menezes, Sônia de Souza Mendonça |
Segundo membro da banca: | Portuguez, Anderson Pereira |
Resumo: | A presente dissertação possui como objetivo central compreender a dinâmica territorial dos produtores, através das relações culturais estabelecidas pelas famílias, expressas no saber-fazer do Queijo Canastra no distrito de São João Batista da Serra da Canastra, município de São Roque de Minas/MG. Para tal fim, foi desenvolvida uma abordagem qualitativa, com princípios da Geografia Cultural e a Geoetnografia. A partir do referencial teórico, pautado, principalmente nos conceitos de território/territorialidade, se compreende o objeto da pesquisa envolto nas discussões sobre os Sistemas Agroalimentares e nas reflexões acerca dos critérios estabelecidos para a produção de alimentos artesanais no país, no que concerne à qualidade. Ainda, apresenta o Queijo Canastra enquanto comida, isto é, aponta-se as múltiplas dimensões que envolvem o ato de comer, ou a comensalidade, ao apresentar a biodiversidade dos queijos e inserir o objeto de pesquisa na perspectiva dos Sistemas Alimentares, se relevando os aspectos culturais, especialmente nas relações do queijo com o estado de Minas Gerais. Também, se contextualiza o recorte espacial da pesquisa no processo histórico regional e aborda um importante componente territorial, a natureza, através da apresentação das paisagens que compões os territórios e as mudanças causadas com a criação do Parque Nacional da Serra da Canastra. E, por fim, buscou-se identificar nos costumes e tradições, os aspectos que compõe o saber-fazer das famílias pesquisadas. |
Abstract: | The presente dissertation has as its central objective to understand the territorial dynamics of the producers, through the cultural relations established by the families, expressed in the know-how of Queijo Canastra at the district of São João Batista da Serra da Canastra, municipality of São Roque de Minas/MG. To this end, a qualitative approach was developed, with principles of Cultural Geography and Geoethnography. Based on the theoretical framework, based mainly on the concepts of territory/territoriality, we understand the object of the research involved in the discussions on agri-food systems and reflections about the criteria established for the production of artisanal foods in the country, with regard to quality. Furthermore, it presents Queijo Canastra as food, that is, it points out the multiple dimensions that involve the act of eating, or the commensality, by presenting the biodiversity of cheeses and inserting the research object from the perspective of Food Systems, raising the cultural aspects, especially in the relations of cheese with the state of Minas Gerais. Also, the spatial scope of research in the regional historical process is contextualized and addresses an important territorial component, nature, through the presentation of the landscapes that make up the territories and the changes caused by the creation of the Serra da Canastra National Park. Finally, we sought to identify in the customs and traditions, the aspects that make up the know-how of the families surveyed. |
Palavras-chave: | Territorialidade Queijo Canastra São João Batista da Serra da Canastra Saber-Fazer Territoriality Queijo Canastra São João Batista da Serra da Canastra Identity Know-How |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIA |
Assunto: | Geografia Queijo-de-minas - Canastra, Serra da (MG) - São Roque de Minas (MG) Queijo - Fabricação - Canastra, Serra da (MG) - São Roque de Minas (MG) Produtor rural - Canastra, Serra da (MG) - São Roque de Minas (MG) |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Referência: | GIÁCOMO, Leonardo. Essência do queijo artesanal: desafios para manutenção das territorialidades dos pequenos produtores de queijo canastra em São João Batista da Serra da Canastra, distrito de São Roque de Minas/MG. 2022. 157 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5325. |
Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5325 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35969 |
Data de defesa: | 18-Jul-2022 |
Aparece nas coleções: | DISSERTAÇÃO - Geografia |
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