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dc.creatorGiácomo, Leonardo-
dc.date.accessioned2022-09-05T13:32:48Z-
dc.date.available2022-09-05T13:32:48Z-
dc.date.issued2022-07-18-
dc.identifier.citationGIÁCOMO, Leonardo. Essência do queijo artesanal: desafios para manutenção das territorialidades dos pequenos produtores de queijo canastra em São João Batista da Serra da Canastra, distrito de São Roque de Minas/MG. 2022. 157 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5325.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35969-
dc.description.abstractThe presente dissertation has as its central objective to understand the territorial dynamics of the producers, through the cultural relations established by the families, expressed in the know-how of Queijo Canastra at the district of São João Batista da Serra da Canastra, municipality of São Roque de Minas/MG. To this end, a qualitative approach was developed, with principles of Cultural Geography and Geoethnography. Based on the theoretical framework, based mainly on the concepts of territory/territoriality, we understand the object of the research involved in the discussions on agri-food systems and reflections about the criteria established for the production of artisanal foods in the country, with regard to quality. Furthermore, it presents Queijo Canastra as food, that is, it points out the multiple dimensions that involve the act of eating, or the commensality, by presenting the biodiversity of cheeses and inserting the research object from the perspective of Food Systems, raising the cultural aspects, especially in the relations of cheese with the state of Minas Gerais. Also, the spatial scope of research in the regional historical process is contextualized and addresses an important territorial component, nature, through the presentation of the landscapes that make up the territories and the changes caused by the creation of the Serra da Canastra National Park. Finally, we sought to identify in the customs and traditions, the aspects that make up the know-how of the families surveyed.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTerritorialidadept_BR
dc.subjectQueijo Canastrapt_BR
dc.subjectSão João Batista da Serra da Canastrapt_BR
dc.subjectSaber-Fazerpt_BR
dc.subjectTerritorialitypt_BR
dc.subjectQueijo Canastrapt_BR
dc.subjectSão João Batista da Serra da Canastrapt_BR
dc.subjectIdentitypt_BR
dc.subjectKnow-Howpt_BR
dc.titleEssência do queijo artesanal: desafios para manutenção das territorialidades dos pequenos produtores de queijo canastra em São João Batista da Serra da Canastra, distrito de São Roque de Minas/MGpt_BR
dc.title.alternativeEssence of artisanal cheese: challenges for maintenance of the territorialities of small queijo canastra producers in São João Batista da Serra da Canastra, district of São Roque de Minas/MGpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Chelotti, Marcelo Cervo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7311791678201968pt_BR
dc.contributor.referee1Menezes, Sônia de Souza Mendonça-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6207562888237389pt_BR
dc.contributor.referee2Portuguez, Anderson Pereira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9670115478785130pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3494041508359999pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoA presente dissertação possui como objetivo central compreender a dinâmica territorial dos produtores, através das relações culturais estabelecidas pelas famílias, expressas no saber-fazer do Queijo Canastra no distrito de São João Batista da Serra da Canastra, município de São Roque de Minas/MG. Para tal fim, foi desenvolvida uma abordagem qualitativa, com princípios da Geografia Cultural e a Geoetnografia. A partir do referencial teórico, pautado, principalmente nos conceitos de território/territorialidade, se compreende o objeto da pesquisa envolto nas discussões sobre os Sistemas Agroalimentares e nas reflexões acerca dos critérios estabelecidos para a produção de alimentos artesanais no país, no que concerne à qualidade. Ainda, apresenta o Queijo Canastra enquanto comida, isto é, aponta-se as múltiplas dimensões que envolvem o ato de comer, ou a comensalidade, ao apresentar a biodiversidade dos queijos e inserir o objeto de pesquisa na perspectiva dos Sistemas Alimentares, se relevando os aspectos culturais, especialmente nas relações do queijo com o estado de Minas Gerais. Também, se contextualiza o recorte espacial da pesquisa no processo histórico regional e aborda um importante componente territorial, a natureza, através da apresentação das paisagens que compões os territórios e as mudanças causadas com a criação do Parque Nacional da Serra da Canastra. E, por fim, buscou-se identificar nos costumes e tradições, os aspectos que compõe o saber-fazer das famílias pesquisadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Geografiapt_BR
dc.sizeorduration157 PÁGINASpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5325pt_BR
dc.crossref.doibatchidd4cf83be-5d90-4fe0-82e3-e5f45afc08f8-
dc.subject.autorizadoGeografiapt_BR
dc.subject.autorizadoQueijo-de-minas - Canastra, Serra da (MG) - São Roque de Minas (MG)pt_BR
dc.subject.autorizadoQueijo - Fabricação - Canastra, Serra da (MG) - São Roque de Minas (MG)pt_BR
dc.subject.autorizadoProdutor rural - Canastra, Serra da (MG) - São Roque de Minas (MG)pt_BR
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Geografia

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