https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35931
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Discursivizações sobre os animais não-humanos: da objetificação ao sujeito de direito |
Alternate title (s): | Discursivization about non-human animals: from the objectification of the subject of law |
Author: | Ferreira, Realina Maria |
First Advisor: | Hashiguti, Simone Tiemi |
First member of the Committee: | Costa, Greciely Cristina da |
Second member of the Committee: | Brito, Cristiane Carvalho de Paula |
Summary: | Este trabalho objetiva investigar como os animais não-humanos são discursivizados em/por diferentes discursos na história e refletir como eles se relacionam entre si como redes de sentidos a partir das quais, no discurso jurídico, as leis que versam sobre a vida dos animais não-humanos são formuladas. Para o estudo, inicio com reflexões sobre análise de discurso e significação e abordo características do discurso jurídico que me possibilitam entender sua dimensão interpretativa e relacionada às mudanças sociais e discursivas. Depois, discuto o antropocentrismo como pensamento predominante no ocidente e no seio do qual surgem discursos como o especista e o cultural, que determinam a vida e as formas exploratórias dos animais não-humanos. A partir disso, discuto as práticas de maus-tratos aos animais não-humanos e suas discursivizações como coisa e propriedade. Na sequência, ainda dentro do quadro antropocêntrico, abordo manifestações discursivizadas como culturais e de tradição que se baseiam exclusivamente na exploração de animais não-humanos. Por fim, abordo os discursos em prol da vida e da não exploração ou consumo dos animais não-humanos, momento em que me volto para discursos tais como o biocentrismo, a senciência e o veganismo. Ao longo dos capítulos, apresento análises das leis brasileiras acerca do tema e análises de outros materiais, tais como transcrições de vídeos e de podcast, que foram sendo reunidos conforme a pesquisa foi acontecendo e que me possibilitaram compreender algumas discursividades em jogo. Esta pesquisa contribui para as áreas de estudo sobre discurso e linguagem, sociedade e cultura, ética entre humanos e animais não-humanos. |
Abstract: | This work aims to investigate how non-human animals are discursivized in/by different discourses in history and to reflect on how such discourses relate to each other as networks of meanings from which, in legal discourse, the laws that deal with the lives of non-human animals are formulated. For the study, I started with reflections on discourse analysis and meaning and approached characteristics of legal discourse that allow me to understand its interpretive dimension and as related to social and discursive changes. Afterwards, I discuss anthropocentrism as the predominant thought in the West and within which discourses such as specisism and culture arise to determine the life and exploratory forms of non-human animals. From this, I discuss the practices of mistreatment of non-human animals and their discursivization as thing and property. In the sequence, still within the anthropocentric framework, I approach discursive manifestations said to be cultural and of tradition and that are based exclusively on the exploitation of non-human animals. Finally, I approach the discourses in favor of life and nonexploitation or consumption of non-human animals, when I turn to discourses such as biocentrism, sentience and veganism. Throughout the chapters, we present analyzes of Brazilian laws on the subject and analyzes of other materials, such as transcripts of videos and a podcast, which were gathered by me as the research took place and which allowed me to understand some of the discursivities at stake. This research contributes to the areas of study on speech and language, society and culture, ethics between humans and non-human animals. Keywords: Non-human animals as subjects of law, discourse analysis, legal discourse, animal rights laws. |
Keywords: | Animais não-humanos como sujeitos de direito leis de direitos dos animais discurso jurídico análise de discurso Non- human animals as subjects of law animal rights laws legal discourse discourse analysis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Subject: | Linguística Análise crítica do discurso Argumentos jurídicos Animais - Proteção - Legislação |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras |
Quote: | FERREIRA, Realina Maria. Discursivizações sobre os animais não-humanos: da objetificação ao sujeito de Direito. 2022. 127 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5329. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5329 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35931 |
Date of defense: | 22-Feb-2022 |