ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6516-1612
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2024-08-18
Title: Avaliação da influência de aparelhos fotoativadores e fotoiniciadores nas propriedades físicas e químicas da resina composta
Alternate title (s): Evaluation of the influence of photoactivators and photoinitiators on the physical and chemical properties of composite resin
Author: Cardoso, Igor Oliveiros
First Advisor: Raposo, Luís Henrique Araújo
First coorientator: Machado, Alexandre Coelho
First member of the Committee: Vasconcellos, Adalberto Bastos de
Second member of the Committee: Santos Filho, Paulo César de Freitas
Third member of the Committee: Simamoto, Veridiana Resende Novais
Fourth member of the Committee: Pacheco, Rafael Rocha
Summary: Vários fatores podem influenciar na longevidade das restaurações em resina composta: composição da resina composta, técnicas e materiais utilizados no momento da restauração. O objetivo geral desse trabalho foi avaliar os fatores que podem interferir na longevidade das restaurações em resina composta. Este estudo foi dividido em 4 capítulos de acordo com cada objetivo específico: Capítulo 1: Avaliar a influência de diferentes aparelhos fotoativadores com diferentes diâmetros de ponta e espectro de luz em resinas bulk-fill. Objetivo 2: Avaliar diferentes protocolos de fotoativação e polimento na rugosidade superficial, brilho, sorção e solubilidade de uma resina composta. Objetivo 3: Analisar a influência da composição de diferentes iniciadores/concetrações e espectro de luz de aparelhos fotoativadores no grau de conversão, Dureza e resistência a tração diametral em resinas compostas experimentais. Os métodos experimentais utilizados foram: grau de conversão (capítulo 1 e 3); microdureza Knoop (capítulo 1 e 3); rugosidade (capítulo 2); Brilho (capítulo 2); sorção e solubilidade (capítulo 2); resistência a tração diametral (capítulo 3). Os resultados encontrados mostram que: 1) O aparelho fotoativador e o diâmetro da amostra afetaram significativamente a grau de conversão. O centro do espécime apresentou microdureza superior a periferia. 2) Não foram detectadas diferenças significativas na rugosidade da superfície e brilho para as diferentes aparelhos fotoativadores. Comparando os sistemas de polimento, os espécimes Sof-Lex e Opti1Step apresentaram rugosidade superficial semelhante, sendo significativamente superior ao Jiffy. 3) As resinas experimentais com presença de pelo menos 50% de BAPO apresentaram os melhores resultados de grau de conversão e resistência a tração diametral. Pode-se concluir que o tamanho da ponteira do aparelho fotoativador e o espectro de luz emitido pode influenciar nas propriedades mecânicas e ópticas da resina composta, assim como os diferentes iniciadores e suas concentrações presentes em sua constituição.
Abstract: Several factors can influence the longevity of composite resin restorations: composite resin composition, techniques and materials used at the time of restoration. The general objective of this work was to evaluate the factors that can interfere in the longevity of composite resin restorations. This study was divided into 4 chapters according to each specific objective: Chapter 1) The aim of this study was to evaluate the influence of different light-curing units (LCUs) with distinct tip diameters and light spectra for activating bulk-fill resins. Chapter 2) The aim of this study was to evaluate different polishing protocols and light cure units (LCU) on the surface roughness, gloss, and sorption and solubility of a composite resin. Chapter 3) this study aimed to analyze the influence of the composition of experimental nanohybrid composite resins produced with distinct photoinitiators/concentrations and the light spectrum of different LED units on the degree of conversion, hardness and diametral tensile strength of the resulting restoratives. The experimental methods used were: degree of conversion (chapters 1 and 3); Knoop hardness (chapters 1 and 3); roughness (chapter 2); gloss (chapter 2); sorption and solubility (chapter 2); diametral tensile strength (chapter 3). The results found show that: 1) LCUs and specimen diameter significantly affected the degree conversion. The center of the specimen exhibited superior KHN than the periphery. 2) No significant differences were detected on the surface roughness or gloss for the different LEDs units. Comparing the polishing systems, Sof-Lex and Opti1Step specimens presented similar surface roughness, which was significantly superior to Jiffy. 3) The experimental resins with the presence of at least 50% of BAPO showed better degree conversion and diametral tensile strength results. It can be concluded that the size of the LED tip, and the emitted light spectrum can influence the mechanical and optical properties of the composite resin, as well as the different initiators and their concentrations present in their constitution.
Keywords: Aparelho fotoativador
Resina composta
Fotoiniciador
Light curing unit
Composite resin
Initiator
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS
Subject: Odontologia
Resinas dentárias
Dentes - Cuidado e higiene
Restauração (Odontologia)
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: CARDOSO, Igor Oliveiros. Avaliação da influência de aparelhos fotoativadores e fotoiniciadores nas propriedades físicas e químicas da resina composta. 2022. 111 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5317.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5317
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35863
Date of defense: 29-Jul-2022