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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35823
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-3700-5388 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desenvolvimento de procedimentos analíticos para a determinação de mercúrio em peixe baseado na extração empregando banho ultrassônico, geração de vapor frio e análise espectrofotométrica do complexo HgI42- |
Alternate title (s): | Development of analytical procedures for the determination of mercury in fish based on extraction using an ultrasonic bath, cold steam generation and spectrophotometric analysis of the HgI42- |
Author: | Felix, ítalo Silva |
First Advisor: | Silva, Sidnei Gonçalves da |
First member of the Committee: | Petruci, João Flávio |
Second member of the Committee: | Machado, Caio |
Summary: | O mercúrio é um metal líquido a temperatura ambiente e apresenta toxicidade em todas as suas espécies encontradas na natureza. Esse elemento é muito emitido por fontes antropogênicas, como na mineração, e por fontes de emissão naturais, como vulcões. O metal forma ligações covalentes (compartilhamento de elétrons) estáveis com átomos de carbono existindo, assim, uma grande variedade de organometálicos deste metal. Sendo esses compostos orgânicos de mercúrio os mais tóxicos. O metal é encontrado em todos os ambientes da natureza: hidrosfera, litosfera, atmosfera e biosfera. Além disso é encontrado também em algumas espécies que fazem parte da dieta humana, por ser um elemento tóxico, o consumo de alimentos que contêm este metal deve ser controlado. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda uma ingestão máxima de metil mercúrio de 1,6 μg kg-1 por semana. A OMS também afirma que os limites seguros aceitos para a contaminação de peixes com mercúrio (na forma de metil mercúrio) é de 0,5 ppm. Com o grande uso do Hg e seu descarte no ambiente pelas atividades antrópicas seguramente está incorporando o elemento aos ciclos geoquímicos e às cadeias tróficas dos animais aumentando suas concentrações no ecossistema. Sendo sua determinação e quantificação em tecidos biológicos extremamente importante. Atualmente existem diversas metodologias analíticas para a detecção e quantificação do metal, entretanto são metodologia complexas com equipamentos de difícil aquisição. Assim o trabalho apresentado tem como objetivo o desenvolvimento de procedimentos analíticos para determinação espectrofotométrica de mercúrio em amostras de peixes. Desta forma, será explorado um procedimento empregando banho ultrassônico e geração de vapor frio de mercúrio para extração deste metal em amostras de peixes, que são procedimentos muito utilizados para algumas metodologias de análise. Após a extração será explorada a determinação espectrofotométrica pela formação do complexo HgI4-2, um complexo que apresenta absorção no UV que foi pouco explorado quantitativamente. |
Abstract: | Mercury is a liquid metal at room temperature and is toxic to all species found in nature. This element is largely emitted by anthropogenic sources, such as mining, and by natural emission sources, such as volcanoes. The metal forms stable covalent bonds (sharing electrons) with carbon atoms, thus, there is a wide variety of organometallics of this metal. These organic mercury compounds are the most toxic. The metal is found in all environments of nature: hydrosphere, lithosphere, atmosphere and biosphere. In addition, it is also found in some species that are part of the human diet, as it is a toxic element, the consumption of foods that contain this metal must be controlled. The World Health Organization (WHO) recommends a maximum methyl mercury intake of 1.6 μg kg-1 per week. The WHO also states that the accepted safe limits for contamination of fish with mercury (in the form of methyl mercury) is 0.5 ppm. With the great use of Hg and its disposal in the environment by anthropic activities, it is surely incorporating the element into the geochemical cycles and trophic chains of animals, increasing its concentrations in the ecosystem. Its determination and quantification in biological tissues is extremely important. Currently, there are several analytical methodologies for the detection and quantification of metal, however they are complex methodologies with equipment that is difficult to acquire. Thus, the work presented aims to develop analytical procedures for spectrophotometric determination of mercury in fish samples. In this way, a procedure using an ultrasonic bath and the generation of cold mercury vapor will be explored to extract this metal from fish samples, which are procedures widely used for some analysis methodologies. After the extraction, the spectrophotometric determination will be explored by the formation of the HgI42- complex, a complex that presents UV absorption that has been little explored quantitatively. |
Keywords: | Mercúrio Mercury Espectrofotometria Spectrophotometry Controle ambiental Environmental control Peixes Fish Preparo de amostras. Sample preparation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FELIX, Ítalo Silva. Desenvolvimento de procedimentos analíticos para a determinação de mercúrio em peixe baseado na extração empregando banho ultrassônico, geração de vapor frio e análise espectrofotométrica do complexo HgI42-. 2022. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35823 |
Date of defense: | 12-Aug-2022 |
Appears in Collections: | TCC - Química Industrial |
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