https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35793
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Síntese e avaliação citotóxica de complexos de cobre (II) contendo ligantes n-doadores |
Author: | Segismundo, Milena Lima |
First Advisor: | Guerra, Wendell |
First coorientator: | Ramos, Luana Munique Sousa |
First member of the Committee: | Ferrari, Jefferson Luis |
Second member of the Committee: | Silva, Raphael Tristão Cruvinel |
Summary: | O presente trabalho descreve o preparo de novos complexos de Cu(II) contendo ligantes N-doares e suas respectivas atividades citotóxicas contra células normais e tumorais de pulmão e próstata. Os complexos ternários do tipo [Cu(N–N)(N–N)(NO3)2], onde N-N = 2-(2-piridil)benzimidazol (pbz), 2,2′-dipiridilamina (dpa), 1,10 – fenantrolina (fen), 2,2'-bipiridina (bipy), 4-metilfenilterpiridina (4-mf-terpy), 4-4′-dimetóxi-2-2′-bipiridina (dmt), foram sintetizados na proporção 1:1:1 utilizando como precursor o sal nitrato de cobre(II) triidratado. Os compostos obtidos foram caracterizados por análise elementar e condutimétrica, bem como, por espectroscopia no UV-Vis (estado sólido e em solução) e no infravermelho (IV). As análises de CHN estão de acordo com as estruturas propostas e inferem que os complexos estão com um alto grau de pureza. Os valores de condutividade molar indicam que em solução os complexos são eletrólitos do tipo 2:1 em conformidade com as estruturas propostas. Em solução, bandas na região do UV-Vis referentes as transições intraligantes apareceram deslocadas em relação aos ligantes livres indicando coordenação metálica. Adicionalmente, para cada complexo preparado, uma banda d–d atribuída ao íon Cu(II) foi observada no estado sólido e em solução na região compreendida entre 600 e 800 nm, corroborando as estruturas propostas. |
Abstract: | The present work describes the preparation of new Cu(II) complexes containing N-donor ligands and their respective cytotoxic activities against normal and tumor cells of lung and prostate. The ternary complexes of the type [Cu(N–N)(N–N)(NO3)2], where N-N = 2-(2-pyridyl)benzimidazole (pbz), 2,2′-dipyridylamine (dpa), 1, 10 – phenanthroline (phen), 2,2'-bipyridine (bipy), 4-methylphenylterpyridine (4-mf-terpy), 4-4′-dimethoxy-2-2′-bipyridine (dmt), were synthesized in proportion 1:1:1 using the trihydrated copper(II) nitrate salt as a precursor. The compounds obtained were characterized by elemental and conductimetric analysis, as well as by UV-Vis (solid and solution state) and infrared (IR) spectroscopy. CHN analyzes are in agreement with the proposed structures and infer that the complexes have a high degree of purity. The molar conductivity values indicate that in solution the complexes are 2:1 electrolytes in accordance with the proposed structures. In solution, bands in the UV-Vis region referring to intraligand transitions appeared displaced in relation to the free ligands, indicating metal coordination. Additionally, for each complex prepared, a d–d band attributed to the Cu(II) ion was observed in the solid state and in solution in the region between 600 and 800 nm, corroborating the proposed structures. |
Keywords: | Câncer Cobre(II) Complexos de Cobre(II) N-doadores Cancer Copper(II) Copper(II) Complexes N-donors. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SEGISMUNDO, Milena Lima. Síntese e avaliação citotóxica de complexos de cobre(II) contendo ligantes N-doadores. 2022. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35793 |
Date of defense: | 16-Aug-2022 |