Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35705
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
Término do embargo: | 2024-08-10 |
Título: | A produção científica sobre as microcervejarias: um estudo bibliométrico |
Autor(es): | Hortêncio, João Luis Moraes |
Primeiro orientador: | Domingues, Carlos Roberto |
Primeiro membro da banca: | Ramos, Noézia Maria |
Segundo membro da banca: | Bueno, Giovana |
Resumo: | O presente artigo é uma pesquisa analítica que busca compreender a produção científica e acadêmica acerca das microcervejarias, e para que sejam levados diversos documentos em consideração para o estudo, escolheu-se o estudo bibliométrico. O objetivo geral é levantar dados referenciais (autores, títulos, fontes, etc.) que sejam mais relevantes para o tema, de modo que possa haver um entendimento melhor sobre sua produção científica. Foi feita a pesquisa do termo microbrewery na base de dados Scopus, selecionando 147 artigos, que continham o termo como palavra-chave, no título ou em seu abstract. A análise dos dados foi executada por meio do software Biblioshiny, e para transcrever os resultados para a pesquisa foi utilizado o Microsoft Excel, que possibilitou o desenvolvimento de gráficos com formatação adequada. A análise dos dados foi feita com o objetivo de achar indicadores que resumissem bem o teor das publicações, de modo a encontrar um certo padrão. Foi possível definir que o ano com a maior produção foi 2020, o país com o maior número de artigos foi os EUA, o autor mais citado sendo Vratislav Kozák, a fonte mais usada seria o Journal of Cultural Geography. Dentre os artigos selecionados, o mais citado pelos demais da plataforma seria o Why the microbrewery movement? Organizational dynamics of resource partitioning in the U.S. brewing industry, e o mais citado entre os selecionados é o artigo Microbreweries as tools of local identity, possibilitando o entendimento da amplitude de escrita sobre o tema de microcervejarias. E, assim como esperado, beer e microbreweries são termos chave para a produção científica do assunto, como palavras-chave dos autores, por exemplo. Foi possível concluir que há um interesse maior em escrever sobre aspectos geográficos de microcervejarias, como identidade local, relações pessoais, e que o número de publicações tem crescido na última década. Esperase que o presente estudo possa guiar futuros pesquisadores a entender um pouco mais sobre o panorama geral desta área de conhecimento, e fornecer informações chave para replicar a pesquisa de diversas formas. |
Palavras-chave: | Bibliometria Cervejaria artesanal Microcervejaria Microcervejarias |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | HORTÊNCIO, João Luis Moraes. A produção científica sobre as microcervejarias: um estudo bibliométrico. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35705 |
Data de defesa: | 10-Ago-2022 |
Aparece nas coleções: | TCC - Administração |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ProduçãoCientíficaSobre.pdf | TCC | 1.16 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.