Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35705
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Embargado
Fecha de embargo: 2024-08-10
Título: A produção científica sobre as microcervejarias: um estudo bibliométrico
Autor: Hortêncio, João Luis Moraes
Primer orientador: Domingues, Carlos Roberto
Primer miembro de la banca: Ramos, Noézia Maria
Segundo miembro de la banca: Bueno, Giovana
Resumen: O presente artigo é uma pesquisa analítica que busca compreender a produção científica e acadêmica acerca das microcervejarias, e para que sejam levados diversos documentos em consideração para o estudo, escolheu-se o estudo bibliométrico. O objetivo geral é levantar dados referenciais (autores, títulos, fontes, etc.) que sejam mais relevantes para o tema, de modo que possa haver um entendimento melhor sobre sua produção científica. Foi feita a pesquisa do termo microbrewery na base de dados Scopus, selecionando 147 artigos, que continham o termo como palavra-chave, no título ou em seu abstract. A análise dos dados foi executada por meio do software Biblioshiny, e para transcrever os resultados para a pesquisa foi utilizado o Microsoft Excel, que possibilitou o desenvolvimento de gráficos com formatação adequada. A análise dos dados foi feita com o objetivo de achar indicadores que resumissem bem o teor das publicações, de modo a encontrar um certo padrão. Foi possível definir que o ano com a maior produção foi 2020, o país com o maior número de artigos foi os EUA, o autor mais citado sendo Vratislav Kozák, a fonte mais usada seria o Journal of Cultural Geography. Dentre os artigos selecionados, o mais citado pelos demais da plataforma seria o Why the microbrewery movement? Organizational dynamics of resource partitioning in the U.S. brewing industry, e o mais citado entre os selecionados é o artigo Microbreweries as tools of local identity, possibilitando o entendimento da amplitude de escrita sobre o tema de microcervejarias. E, assim como esperado, beer e microbreweries são termos chave para a produção científica do assunto, como palavras-chave dos autores, por exemplo. Foi possível concluir que há um interesse maior em escrever sobre aspectos geográficos de microcervejarias, como identidade local, relações pessoais, e que o número de publicações tem crescido na última década. Esperase que o presente estudo possa guiar futuros pesquisadores a entender um pouco mais sobre o panorama geral desta área de conhecimento, e fornecer informações chave para replicar a pesquisa de diversas formas.
Palabras clave: Bibliometria
Cervejaria artesanal
Microcervejaria
Microcervejarias
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: HORTÊNCIO, João Luis Moraes. A produção científica sobre as microcervejarias: um estudo bibliométrico. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35705
Fecha de defensa: 10-ago-2022
Aparece en las colecciones:TCC - Administração

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
ProduçãoCientíficaSobre.pdfTCC1.16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.