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dc.creatorHortêncio, João Luis Moraes-
dc.date.accessioned2022-08-23T16:08:28Z-
dc.date.available2022-08-23T16:08:28Z-
dc.date.issued2022-08-10-
dc.identifier.citationHORTÊNCIO, João Luis Moraes. A produção científica sobre as microcervejarias: um estudo bibliométrico. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35705-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.subjectBibliometriapt_BR
dc.subjectCervejaria artesanalpt_BR
dc.subjectMicrocervejariapt_BR
dc.subjectMicrocervejariaspt_BR
dc.titleA produção científica sobre as microcervejarias: um estudo bibliométricopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Domingues, Carlos Roberto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4672727057809200pt_BR
dc.contributor.referee1Ramos, Noézia Maria-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6519731323849384pt_BR
dc.contributor.referee2Bueno, Giovana-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2973097862832130pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO presente artigo é uma pesquisa analítica que busca compreender a produção científica e acadêmica acerca das microcervejarias, e para que sejam levados diversos documentos em consideração para o estudo, escolheu-se o estudo bibliométrico. O objetivo geral é levantar dados referenciais (autores, títulos, fontes, etc.) que sejam mais relevantes para o tema, de modo que possa haver um entendimento melhor sobre sua produção científica. Foi feita a pesquisa do termo microbrewery na base de dados Scopus, selecionando 147 artigos, que continham o termo como palavra-chave, no título ou em seu abstract. A análise dos dados foi executada por meio do software Biblioshiny, e para transcrever os resultados para a pesquisa foi utilizado o Microsoft Excel, que possibilitou o desenvolvimento de gráficos com formatação adequada. A análise dos dados foi feita com o objetivo de achar indicadores que resumissem bem o teor das publicações, de modo a encontrar um certo padrão. Foi possível definir que o ano com a maior produção foi 2020, o país com o maior número de artigos foi os EUA, o autor mais citado sendo Vratislav Kozák, a fonte mais usada seria o Journal of Cultural Geography. Dentre os artigos selecionados, o mais citado pelos demais da plataforma seria o Why the microbrewery movement? Organizational dynamics of resource partitioning in the U.S. brewing industry, e o mais citado entre os selecionados é o artigo Microbreweries as tools of local identity, possibilitando o entendimento da amplitude de escrita sobre o tema de microcervejarias. E, assim como esperado, beer e microbreweries são termos chave para a produção científica do assunto, como palavras-chave dos autores, por exemplo. Foi possível concluir que há um interesse maior em escrever sobre aspectos geográficos de microcervejarias, como identidade local, relações pessoais, e que o número de publicações tem crescido na última década. Esperase que o presente estudo possa guiar futuros pesquisadores a entender um pouco mais sobre o panorama geral desta área de conhecimento, e fornecer informações chave para replicar a pesquisa de diversas formas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAdministraçãopt_BR
dc.sizeorduration29pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.embargo.termsII - artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso;pt_BR
dc.description.embargo2024-08-10-
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