Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2024-08-19
Title: Grupos on-line com adolescentes: uma proposta de acolhimento durante a pandemia da covid-19
Alternate title (s): Online groups with teenagers: a welcoming proposal during the covid-19 pandemic
Author: Faria, Maria Alice Melo
First Advisor: Farinha, Marciana Gonçalves
First member of the Committee: Silva, Cirlei Evangelista
Second member of the Committee: Sousa, Johnatan Martins
Summary: Apesar dos adolescentes não serem considerados uma população de risco de mortalidade pela infecção da covid-19, a pandemia provocou impactos na saúde mental e bem-estar dos jovens. Considerando que o distanciamento social foi a principal medida de contenção, antes da evolução da vacinação mundial, o modelo on-line de acolhimento em saúde mental tornou-se uma alternativa ainda mais presente durante esse momento de restrições. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi descrever a experiência de realização de grupos on-line com adolescentes durante a pandemia da covid-19. A investigação trata-se de um relato de experiência de natureza descritiva de uma pesquisa intervenção de abordagem qualitativa. Foram realizadas 15 rodas de conversa on-line, abertas à participação de adolescentes de 14 a 19 anos, de uma escola estadual de Minas Gerais, através do Google Meet. A análise dos resultados foi baseada nas cinco etapas do movimento de realização do real proposto por Critelli. Nota-se que, as rodas de conversa promoveram um espaço de acolhimento para os adolescentes, que puderam compartilhar suas angústias e experiências, vivenciados durante a pandemia da covid-19. Dos desafios encontrados no desenvolvimento dos encontros estão: problemas de conexão da internet, ferramentas de áudio e vídeo que não funcionavam, falta de espaços reservados e dificuldade para lidar com o silêncio. Os grupos em formato on-line trouxeram algumas particularidades que precisam ser observadas pelos coordenadores ao planejarem esse modelo de intervenção, acredita-se que o presente trabalho conseguiu elencar algumas destas questões.
Abstract: Although adolescents are not considered a population at risk of mortality from covid-19 infection, the pandemic has had an impact on the mental health and well-being of young people. Considering that social distancing was the main containment measure, before the evolution of world vaccination, the online model of mental health care has become an even more present alternative during this time of restrictions. Thus, the objective of the study was to describe the experience of conducting online groups with adolescents during the covid-19 pandemic. The investigation is an experience report of a descriptive nature of an intervention research with a qualitative approach. 15 online conversation circles were held, open to the participation of adolescents aged 14 to 19 years, from a state school in Minas Gerais, through Google Meet. The analysis of the results was based on the five stages of the movement of realization of the real proposed by Critelli. It is noted that the conversation circles promoted a welcoming space for adolescents, who were able to share their anxieties and experiences, experienced during the covid-19 pandemic. Among the challenges encountered in the development of the meetings are: internet connection problems, audio and video tools that did not work, lack of reserved spaces and difficulty dealing with silence. The groups in online format brought some particularities that need to be observed by the facilitators when planning this intervention model, it is believed that the present work managed to list some of these issues.
Keywords: Adolescentes
Teenagers
Covid-19
Pandemia
Grupos
Groups
On-line
Pandemic
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FARIA, Maria Alice Melo. Grupos on-line com adolescentes: uma proposta de acolhimento durante a pandemia da covid-19. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35645
Date of defense: 19-Aug-2022