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ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-0343-3349
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Qualidade higiênico sanitária de carne bovina e sua relação com o moedor
Título (s) alternativo (s): SANITARY QUALITY OF BEEF AND ITS RELATIONSHIP WITH THE GRINDER
Autor: Souza, Mattheus Santiago de
Primer orientador: Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e
Primer miembro de la banca: Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e
Segundo miembro de la banca: Rastrelo, Lara Rossana
Tercer miembro de la banca: Ribeiro, Paulo Vitor Alves
Resumen: A carne bovina é um excelente meio para o crescimento de micro-organismos, devido à sua variada composição nutricional, pH próximo ao neutro e a alta quantidade de água. O objeto deste estudo foi avaliar qualitativamente amostras de carne antes e após a passagem em máquinas de moer em estabelecimentos do tipo supermercado e açougues, buscando por Staphylococcus coagulase positiva, Escherichia coli e Salmonella spp. Foram analisados seis estabelecimentos de comércio varejista de carne, com amostras de carne de músculo traseiro bovino picada (antes) e a mesma peça passada na máquina de moer carne (depois), submetidas à análise microbiológica convencional. Em um total de 12 amostras avaliadas, 25% estavam contaminadas com bactérias patogênicas. Não foi detectada a presença de bactérias Gram positivas Staphylococcus coagulase positiva, mas a contaminação deu-se por Salmonella spp. e Escherichia coli. Conclui-se que, uma má higienização do ambiente e dos manipuladores compromete as carnes deixando-as passíveis de serem contaminadas com bactérias patogênicas.
Abstract: Beef is an excellent medium for the growth of microorganisms, due to its varied nutritional composition, close to neutral pH and high amount of water. The aim of this study was to qualitatively evaluate meat samples before and after passing through grinding machines in supermarkets and butchers, looking for coagulase-positive Staphylococcus, Escherichia coli and Salmonella spp. Six meat retail establishments were analyzed, with samples of minced beef hind muscle meat (before) and the same piece passed through the meat grinder (after), submitted to conventional microbiological analysis. In a total of 12 samples evaluated, 25% were contaminated. The presence of Gram-positive Staphylococcus coagulase positive bacteria was not detected, but the contamination occurred by Salmonella spp. and Escherichia coli. It is concluded that poor hygiene of the environment and handlers compromises the meats leaving them susceptible to be contaminated with pathogenic bacteria.
Palabras clave: Staphylococcus coagulase positiva
Escherichia coli
Salmonella spp.
Contaminação cruzada
Higienização
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SOUZA, Mattheus Santiago de. Qualidade higiênico sanitária de carne bovina e sua relação com o moedor. 2022. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35512
Fecha de defensa: 12-ago-2022
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

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