Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35512
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorSouza, Mattheus Santiago de-
dc.date.accessioned2022-08-17T18:30:59Z-
dc.date.available2022-08-17T18:30:59Z-
dc.date.issued2022-08-12-
dc.identifier.citationSOUZA, Mattheus Santiago de. Qualidade higiênico sanitária de carne bovina e sua relação com o moedor. 2022. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35512-
dc.description.abstractBeef is an excellent medium for the growth of microorganisms, due to its varied nutritional composition, close to neutral pH and high amount of water. The aim of this study was to qualitatively evaluate meat samples before and after passing through grinding machines in supermarkets and butchers, looking for coagulase-positive Staphylococcus, Escherichia coli and Salmonella spp. Six meat retail establishments were analyzed, with samples of minced beef hind muscle meat (before) and the same piece passed through the meat grinder (after), submitted to conventional microbiological analysis. In a total of 12 samples evaluated, 25% were contaminated. The presence of Gram-positive Staphylococcus coagulase positive bacteria was not detected, but the contamination occurred by Salmonella spp. and Escherichia coli. It is concluded that poor hygiene of the environment and handlers compromises the meats leaving them susceptible to be contaminated with pathogenic bacteria.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectStaphylococcus coagulase positivapt_BR
dc.subjectEscherichia colipt_BR
dc.subjectSalmonella spp.pt_BR
dc.subjectContaminação cruzadapt_BR
dc.subjectHigienizaçãopt_BR
dc.titleQualidade higiênico sanitária de carne bovina e sua relação com o moedorpt_BR
dc.title.alternativeSANITARY QUALITY OF BEEF AND ITS RELATIONSHIP WITH THE GRINDERpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2638179635322694pt_BR
dc.contributor.referee1Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2638179635322694pt_BR
dc.contributor.referee2Rastrelo, Lara Rossana-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5011140613026347pt_BR
dc.contributor.referee3Ribeiro, Paulo Vitor Alves-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7579084051313948pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3637516923375341pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA carne bovina é um excelente meio para o crescimento de micro-organismos, devido à sua variada composição nutricional, pH próximo ao neutro e a alta quantidade de água. O objeto deste estudo foi avaliar qualitativamente amostras de carne antes e após a passagem em máquinas de moer em estabelecimentos do tipo supermercado e açougues, buscando por Staphylococcus coagulase positiva, Escherichia coli e Salmonella spp. Foram analisados seis estabelecimentos de comércio varejista de carne, com amostras de carne de músculo traseiro bovino picada (antes) e a mesma peça passada na máquina de moer carne (depois), submetidas à análise microbiológica convencional. Em um total de 12 amostras avaliadas, 25% estavam contaminadas com bactérias patogênicas. Não foi detectada a presença de bactérias Gram positivas Staphylococcus coagulase positiva, mas a contaminação deu-se por Salmonella spp. e Escherichia coli. Conclui-se que, uma má higienização do ambiente e dos manipuladores compromete as carnes deixando-as passíveis de serem contaminadas com bactérias patogênicas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Biológicaspt_BR
dc.sizeorduration14pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
dc.embargo.termsEnvio para a publicaçãopt_BR
dc.orcid.putcode117394459-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
QualidadeHigiênicoSanitária.pdfTCC299.67 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.