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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Produção de manjericão (Ocimum basilicum cv. Cinnamon) no outono inverno em sistemas de cultivo e adubações
Autor(es): Freitas, Paulo Sandoval Paes Medeiros de
Primeiro orientador: Luz, José Magno Queiroz
Primeiro membro da banca: Resende, Cecília Leão Pereira
Segundo membro da banca: Almeida, Maikon Douglas Ribeiro
Resumo: As plantas medicinais apresentam grande variedade de aplicações, desde produção de fármacos para tratamento de diferentes enfermidades até produção de cosméticos, produtos de higiene pessoal e de limpeza, além de defensivos agrícolas naturais para controle de pragas. O manjericão (Ocimum basilicum L.) é uma das plantas medicinais com grande gama de utilidades, principalmente sob a forma de óleo essencial, o que faz com que a otimização da sua produção seja de grande interesse comercial para os produtores. Para o uso potencial da cultura é preciso se conhecer as respostas em relação a nutrição, nesse sentido o solo e as diferentes opções e formas de uso de fertilizantes desempenham grande função, no entanto, existem poucos trabalhos acerca da resposta da planta sobre os diferentes tipos de manejo para as diferentes regiões brasileiras. Com base nesse panorama, buscou-se avaliar o desempenho da cultivar Cinnamon do manjericão produzida no outono inverno, em campo aberto e estufa, sob diferentes tipos de adubação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, sendo as adubações (mineral; orgânico; organomineral e testemunha) e formas de plantio (campo e estufa). Conclui-se que a cultivar respondeu melhor ao cultivo em campo e com adubação organomineral, com os maiores indíces de rendimento de óleo, massa fresca de folhas e flores e massa total.
Palavras-chave: Fertilizantes
Organomineral
Óleo essencial
Planta medicinal
Compostos secundários
Minerais
Orgânico
Compostos químicos
Metabólitos secundários
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: FREITAS, Paulo Sandoval Paes Medeiros de. Produção de manjericão (Ocimum basilicum cv. Cinnamon) no outono inverno em sistemas de cultivo e adubações. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35328
Data de defesa: 4-Mai-2022
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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