Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35328
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Produção de manjericão (Ocimum basilicum cv. Cinnamon) no outono inverno em sistemas de cultivo e adubações
Author: Freitas, Paulo Sandoval Paes Medeiros de
First Advisor: Luz, José Magno Queiroz
First member of the Committee: Resende, Cecília Leão Pereira
Second member of the Committee: Almeida, Maikon Douglas Ribeiro
Summary: As plantas medicinais apresentam grande variedade de aplicações, desde produção de fármacos para tratamento de diferentes enfermidades até produção de cosméticos, produtos de higiene pessoal e de limpeza, além de defensivos agrícolas naturais para controle de pragas. O manjericão (Ocimum basilicum L.) é uma das plantas medicinais com grande gama de utilidades, principalmente sob a forma de óleo essencial, o que faz com que a otimização da sua produção seja de grande interesse comercial para os produtores. Para o uso potencial da cultura é preciso se conhecer as respostas em relação a nutrição, nesse sentido o solo e as diferentes opções e formas de uso de fertilizantes desempenham grande função, no entanto, existem poucos trabalhos acerca da resposta da planta sobre os diferentes tipos de manejo para as diferentes regiões brasileiras. Com base nesse panorama, buscou-se avaliar o desempenho da cultivar Cinnamon do manjericão produzida no outono inverno, em campo aberto e estufa, sob diferentes tipos de adubação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, sendo as adubações (mineral; orgânico; organomineral e testemunha) e formas de plantio (campo e estufa). Conclui-se que a cultivar respondeu melhor ao cultivo em campo e com adubação organomineral, com os maiores indíces de rendimento de óleo, massa fresca de folhas e flores e massa total.
Keywords: Fertilizantes
Organomineral
Óleo essencial
Planta medicinal
Compostos secundários
Minerais
Orgânico
Compostos químicos
Metabólitos secundários
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FREITAS, Paulo Sandoval Paes Medeiros de. Produção de manjericão (Ocimum basilicum cv. Cinnamon) no outono inverno em sistemas de cultivo e adubações. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35328
Date of defense: 4-May-2022
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ProduçãoManjericãoOutono.pdfTCC480.11 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.