ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-7840-8821
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Agronegócio globalizado e uso do território no contexto de financeirização: o Grupo Cosan e o setor sucroenergético brasileiro
Alternate title (s): Globalized agribusiness and use of territory in the context of financialization: Grupo Cosan and the Brazilian sugar-energy sector
Author: Silva, Laís Ribeiro
First Advisor: Pereira, Mirlei Fachini Vicente
First member of the Committee: Contel, Fabio Betioli
Second member of the Committee: Frederico, Samuel
Third member of the Committee: Souza, José Gilberto de
Fourth member of the Committee: Amaral, Marisa Silva
Summary: A partir da segunda metade do século XX, mudanças estruturais e conjunturais estabeleceram profundas transformações no capitalismo mundial, com implicações diversas nas economias centrais e periféricas, o que ocorreu também para o Brasil como um todo. Essas transformações são a base para a compreensão da mundialização, da financeirização e do neoliberalismo, processos que estabeleceram novas condicionantes para os usos do território no Brasil, em diversos contextos. Para o setor sucroenergético brasileiro (produção de cana-de-açúcar e derivados) essas mudanças se conformaram sobretudo após na virada do século XXI, o que foi analisado nesta tese, a partir das dinâmicas de uso do território pelo Grupo Cosan. Com inserção significativa na dinâmica de acumulação financeirizada, o uso do território realizado pelo Grupo Cosan passa a ser orientado, em muito, pela necessidade de valorização imediata de seus ativos para remuneração dos capitais investidos. Esse processo de valorização tem como condição o próprio território, que é acionado para a expansão do processo produtivo, o que, por sua vez, tem como suporte as ações do Estado brasileiro no direcionamento de fundos públicos para o Grupo e para o setor como um todo. Essa situação foi analisada a partir de dados públicos e privados relacionados ao processo produtivo e a própria expansão territorial das atividades do Grupo Cosan, com o objetivo de compreender como a valorização financeira efetivada depende, essencialmente, de sua dinâmica de uso do território. Ao fim, a análise das implicações desse processo, compreendida também a partir a de sua dimensão socioespacial, indica a homogeneização do território e da paisagem, a superexploração do trabalho e a superexploração dos recursos naturais, como processos que demonstram os limites decorrentes do crescimento do setor, tal como ele se conforma no período atual.
Abstract: From the second half of the 20th century, structural and conjunctural changes caused deep transformations in global capitalism, with different implications for central and peripheral economies, which also occurred for Brazil as a whole. These transformations are the basis for understanding globalization, financialization and neoliberalism, variables that established new conditions for the uses of territory in Brazil, in different contexts. For the Brazilian sugar-energy sector (production of sugarcane products), these changes took place mainly after the year 2000, which was analyzed in this thesis, based on the dynamics of territory use carried out by the Cosan Group in the context of the sugar-energy production process, which with the significant insertion in the dynamics of financialized accumulation, began to be guided in large part, by the need for immediate appreciation of its assets to remunerate the capital invested. This valorization process was conditional on the territory itself, triggered for the expansion of its production process, which, in turn, was supported by the actions of the Brazilian State in directing public funds to the Group and to the sector as a whole. This situation was analyzed from public and private data related to the production process and the territorial expansion of the Cosan Group, with the objective of understanding how the financial valuation essentially depends on the dynamics of use of the territory. In the end, the analysis of the implications of this process, also understood from its socio-spatial dimension, indicate the homogenization of the territory and the landscape, the super-exploitation of work and the super-exploitation of natural resources, processes that demonstrate the limits resulting from the sector's growth, as it is established today.
Keywords: Setor sucroenergético
Sugar-energy sector
Financeirização
Financialization
Agronegócio globalizado
Globalized agribusiness
Uso do território
Use of territory
Geografia
Geography
Universidade Federal de Uberlândia
Universidade Federal de Uberlândia
Programa de Pós-Graduação em Geografia
Programa de Pós-Graduação em Geografia
Pereira, Mirlei Fachini Vicente, 1981-
Pereira, Mirlei Fachini Vicente, 1981-
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Subject: Geografia
Agroindústria
Cana-de-açúcar
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: SILVA, Laís Ribeiro. Agronegócio globalizado e uso do território no contexto de financeirização: o Grupo Cosan e o setor sucroenergético brasileiro. 2022. 252 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5313.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5313
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35301
Date of defense: 29-Jun-2022