https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35296
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A educação do paulista pela imprensa: uma análise do jornal A Notícia na Revolução Constitucionalista de 1932 (São José do Rio Preto/SP) |
Alternate title (s): | The education in São Paulo by the press: an analysis of the newspaper A Notícia and the Constitucionalist Revolution of 1932 (São José do Rio Preto/SP) |
Author: | Silva, Victor Henrique Diana da |
First Advisor: | Campos, Raquel Discini de |
First member of the Committee: | Mahl, Marcelo Lapuente |
Second member of the Committee: | Fonseca, Sergio Cesar da |
Summary: | Esta pesquisa se debruçou sobre a história e a memória da Revolução Constitucionalista de 1932, ocorrida em São José do Rio Preto–SP, construída por intermédio da imprensa periódica citadina. Para tanto, utilizou-se como fonte o jornal A Notícia, o mais influente impresso local no momento, num recorte cronológico que engloba o período de 1932 a 1967. Tal período justifica-se em função do ano da eclosão da revolução e o fim da temporada em que esteve à frente do periódico o diretor Leonardo Gomes. Ademais, a leitura e análise se estendeu por esses anos porque partiu-se da hipótese de que o jornal desempenhou um papel importante na mobilização das pessoas durante o conflito, bem como na construção da memória, posteriormente. À luz da história social da imprensa (BURKE, 2005; LUCA, 2008) e das pesquisas sobre memória (NORA, 1993; HALBWACHS, 1990; LE GOFF, 1996), buscou-se problematizar o papel educativo de tal impresso na construção de cidadãos ideais e identificados com a chamada “causa paulista”. Sujeitos supostamente altivos e educados que deveriam pegar em armas visando a defesa do modo de vida paulista, tido como ideal a ser seguido pelo restante do país. |
Abstract: | This research focuses on the history and the memory of the 1932 Constitutionalist Revolution, which took place in São José do Rio Preto-SP, built by means of the city's periodic press. To this end, the newspaper A Noticia, the most influential local press, was used as a source, in a chronological period that encompasses the period from 1932 to 1980. This is justified because of the year of the outbreak of the revolution (1932) and the end of the period that the periodical's director, Leonardo Gomes, was at thente of the press (late 1960s). The reading of the newspaper extended over these years because it was assumed that the newspaper played an important role in mobilizing people, as well as in building memory about the revolution. In the light of the social history of the press (BURKE, 2005; LUCA, 2008) and of the research on memory (NORA, 1993; HALBWACHS, 1990; LE GOFF, 1996), we seek to problematize the educational role of such press in the construction of ideal citizens identified with the so-called "causa paulista". Supposedly haughty and educated subjects that, in the period, should take up arms aiming to defend the Paulista way of life, seen as an ideal to be followed by the rest of the country. |
Keywords: | A Notícia Revolução Constitucionalista de 1932 São José do Rio Preto |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO |
Subject: | Educação Educação - História Historiografia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | SILVA, Victor Henrique Diana da. A educação do paulista pela imprensa: uma análise do jornal A Notícia na Revolução Constitucionalista de 1932 (São José do Rio Preto/SP). 2022. 110 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5319. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5319 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35296 |
Date of defense: | 27-May-2022 |