https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35278
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Fragmentação socioespacial, práticas espaciais e cotidiano: bairro Residencial Integração - Uberlândia (MG) |
Alternate title (s): | Socio-spatial fragmentation, spatial practices and daily: district Residencial Integração - Uberlândia (MG) |
Author: | Amorim, Paulo Henrique Silva de |
First Advisor: | Ribeiro Filho, Vitor |
First member of the Committee: | Soares, Beatriz Ribeiro |
Second member of the Committee: | Sobrinho, Fernando Luiz Araújo |
Third member of the Committee: | Ribeiro Filho, Vitor |
Summary: | No intento de compreender a produção desigual do espaço urbano, o presente trabalho teve como objetivo analisar, a partir da formação socioespacial, o bairro Residencial Integração, localizado no Setor Leste de Uberlândia (MG). Para atender ao objetivo central do trabalho, tomou-se como componente analítico o cotidiano, condicionado às práticas espaciais dos citadinos entrevistados, como método de expressar formas peculiares de resistência, integração e diferenciação que conduzem o processo de fragmentação socioespacial. Para isso, o processo de fragmentação socioespacial foi analisado a partir de cinco dimensões empíricas (habitat, trabalho, mobilidade, lazer e consumo), que, apesar de interdependentes, também carregam sobreposições variantes de acordo com o alcance das possibilidades que um citadino detém sobre o espaço urbano. Os procedimentos metodológicos que orientaram a investigação científica foram: 1) revisão bibliográfica; 2) pesquisas de campo; 3) entrevistas semiestruturadas; 4) identificação das linhas e do itinerário do transporte público que circula sobre o bairro; 5) identificação das principais infraestruturas comerciais e de serviços que atendem os citadinos do Residencial Integração. Após a realização de 10 entrevistas e em observações realizadas durante as pesquisas de campo, o trabalho revelou que a fragmentação da vida urbana enfrentada pelos citadinos do Residencial Integração se apoiou em várias escalas do cotidiano envolvendo: 1) o acesso à moradia, quando o bairro ainda não era reconhecido pelo poder público municipal; 2) a ausência de infraestruturas basilares à manutenção da urbanidade, que se estende desde a inexistência de áreas verdes, praças e de serviços bancários, até a reduzida oferta do serviço de transporte público aos citadinos; 3) a segmentação do acesso à cidade enquanto direito, tendo em vista a iniquidade socioeconômica que uma grande maioria enfrenta, culminando em desafios ao ponto de não se sentirem pertencentes à cidade que, em tese, fazem parte. Por último, destacamos que a leitura do processo de fragmentação socioespacial realizou-se tomando como objeto analítico uma reduzida quantidade de citadinos, o que, a grosso modo, pode revelar numa continuidade da pesquisa distorções ou, ainda, uma acentuação da segmentação da vida cotidiana enfrentada por esses citadinos. |
Abstract: | In an attempt to understand the unequal production of urban space and taking into account its objectives and subjectives dimensions, the present work aimed to analyze, from the sociospatial formation, the Residencial Integração district, located in the East Sector of Uberlândia (MG). To meet the main objective of the work, daily life was taken as an analytical component, conditioned to the spatial practices of the interviewed citizens, was taken as an analytical object, as a method of expressing peculiar forms of resistance, integration and differentiation that lead to the process of sociospatial fragmentation. For this, the socio-spatial fragmentation process was analyzed from five empirical dimensions (habitat, work, mobility, leisure and consumption), which, despite being interdependent, also carry variant overlaps according to the reach of possibilities that a city dweller has about the urban space. The methodological procedures that guided the scientific investigation were: 1) literature review; 2) field research; 3) semi-structured interviews; 4) identification of public transport lines and itinerary that circulate over the district; 5) identification of the main commercial and service infrastructures that serve the residents of Residencial Integração. After conducting 10 interviews and observations made during field research, the work revealed that the fragmentation of urban life faced by residents of Residencial Integração was based on various scales of daily life involving: 1) access to housing, when the neighborhood it was not yet recognized by the municipal town hall; 2) the absence of basic infrastructure for the maintenance of urbanity, which extends from the lack of green areas, squares and banking services, to the reduced offer of public transport service to city dwellers; 3) the segmentation of access to the city while a right, in view of the socioeconomic inequity that a large majority face, culminating in challenges to the point of not feeling belonging to the city that, in theory, they are part of Finally, we emphasize that the reading of the socio-spatial fragmentation process was carried out taking as an analytical object a reduced number of city dwellers, which, roughly speaking, can reveal distortions in the continuity of the research or even an accentuation of the segmentation of everyday life faced by these citizens. |
Keywords: | Fragmentação socioespacial Práticas espaciais Cotidiano Uberlândia Residencial Integração |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Subject: | Geografia Espaços Urbanos Desenvolvimento habitacional Mobilidade residencial |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | AMORIM, Paulo Henrique Silva de. Fragmentação socioespacial, práticas espaciais e cotidiano: bairro Residencial Integração – Uberlândia (MG). 2022. 161p. Dissertação de Mestrado (Mestrado em Geografia) – Programa de Pós-Graduação em Geografia (PPGEO), Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.290 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.290 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35278 |
Date of defense: | 7-Jun-2022 |