https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35206
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-5340-6405 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Instituições regionais de desenvolvimento: análise do período 2003 a 2016 |
Alternate title (s): | Regional development institutions: analysis of the period 2003 to 2016 |
Author: | Lourenço, Gabriel Floriano |
First Advisor: | Jesus, Clésio Marcelino de |
First coorientator: | Martins, Humberto Eduardo de Paula |
First member of the Committee: | Almeida Filho, Niemeyer |
Second member of the Committee: | Fernandes, Vinícius Rodrigues Vieira |
Summary: | Esta investigação teve como objetivo analisar as superintendências regionais de desenvolvimento do Nordeste e do Norte e suas alternâncias ao longo da história, desde a criação, as crises no período militar, a extinção e sua ressureição em 2007 com a criação da Política Nacional de Desenvolvimento Regional (PNDR I), além de tentar entender os motivos pelos quais essas instituições perderam relevância com o passar dos anos desde seu processo de criação. Como possível alternativa para o desenvolvimento das regiões Nordeste e Norte, têm se os planos regionais de desenvolvimento, que, em seus documentos, possibilitam uma repaginada no ambiente institucional para as duas macrorregiões e propõem mudanças que podem auxiliar no seu o crescimento e desenvolvimento. Foi utilizado como metodologia para entender todo esse processo as teorias institucionalistas e do ciclo de políticas públicas para contextualizar o cenário de revisão da PNDR I e a transição para a PNDR II, além de analisar a realidade financeira que cada região possui para financiar seu desenvolvimento atualmente e quais as perspectivas de futuro. Por fim, é possível verificar que os planos carecem de efetividade mesmo apresentando inovações teóricas, as estratégias de financiamento devem ser ampliadas, e a descentralização é importante, mas deve ser relativizada em prol de um projeto nacional de desenvolvimento que englobe as peculiaridades de cada região. |
Abstract: | This investigation aimed to debate the regional development superintendencies of the Northeast and North and their alternations throughout history, since the creation, the crises in the military period, the extinction and its resurrection in 2007 with the creation of the National Development Policy. Regional (PNDR I). As an alternative for the development of the Northeast and North regions, there are the regional development plans, which, in their documents, allow a representation in the institutional environment as two macro-regions and changes growth projects that can help the development and development of these regions. It was used as a methodology to understand all the institutional theories and the cycle of public policy processes to contextualize the PNDR II revision scenario, in addition to analyzing the financial reality of each region to finance its current development and each of them as perspectives. of future. Finally, it is verified that the development projects that expand the development project that encompass are important for the development project that encompass as more peculiar to the development of each national region are important to be developed as development projects that encompass as peculiar to each national region. development of each region. |
Keywords: | Superintendências desenvolvimento regional Instituições |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Subject: | Economia Desenvolvimento sustentável Políticas públicas |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | LOURENÇO, Gabriel Floriano. Instituições regionais de desenvolvimento: análise do período 2003 a 2016. 2022. 149 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.234. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.234 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35206 |
Date of defense: | 16-May-2022 |