https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35150
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 United States |
Title: | Análise computacional da exposição ocupacional em cirurgias ortopédicas que empregam fluoroscopia. |
Author: | Machado, Karen |
First Advisor: | Neves, Lucio Pereira |
First member of the Committee: | Ribeiro, Cintia |
Second member of the Committee: | Almeida, Gustavo |
Summary: | Entre as práticas comuns à radiologia intervencionista é possível citar as cirurgias ortopédicas guiadas por fluoroscopia, técnica capaz de fornecer imagens contínuas no e instantâneas das estruturas ósseas. Entretanto a equipe que utiliza esta técnica cirúrgica coloca-se em exposição ocupacional à radiação. Devido o perfil da jornada de trabalho desta equipe, cujo tempo dos procedimentos é prolongado, baixa adesão de equipamentos de proteção coletiva (EPC) os riscos tornam-se maiores. Com este enfoque, este trabalho tem como objetivo analisar as variáveis espaciais das salas de cirurgia ortopédicas, como o tamanho e a presença de EPC, a fim de minimizar esta exposição, e assim, diminuir os riscos dela advindos. Para isto, foi reproduzido de maneira computacional, por meio da simulação de Monte Carlo, cenários referentes aos diferentes portes de salas cirúrgicas previstas na RDC-050, associado à presença ou ausência de EPC. Foram encontradas diminuição no percentual da energia depositada para 12 dos 17 dos órgãos analisados no estudo para a sala cirúrgica de grande porte, quando comparado com a de médio porte. Quanto ao uso de EPC tornou-se notável uma diminuição em todos os órgãos estudados, esse valor podendo chegar em até 50% para algumas regiões. Foi possível concluir então, que dentro dos padrões da simulação, o ambiente que ocasionou a menor exposição ocupacional foi a sala de grande porte associada a utilização de EPC. Entretanto, o valor da deposição de energia ainda foi considerável para todos os órgãos, promovendo inclusive o aumento percentual de (10.15 +- 0.12)% na dose recebida pelo olho, o que ressalta a importância da também associação dos equipamentos de proteção individual (EPI). |
Abstract: | Among the practices common to interventional radiology, it is possible to mention orthopedic surgeries guided by fluoroscopy, a technique capable of providing continuous and instantaneous images of bone structures. However, the team that uses this surgical technique puts itself in occupational exposure to radiation. Due to the profile of the workday of this team, whose time of the procedures is prolonged, low adherence of collective protection equipment (CPE) the risks become greater. With this focus, this work aims to analyze the spatial variables of orthopedic operating rooms, such as the size and presence of CPE, in order to minimize this exposure, and thus, reduce the risks arising from it. For this, scenarios referring to the different sizes of operating rooms provided for in RDC-050, associated with the presence or absence of CPE, were reproduced in a computational way, through Monte Carlo simulation. A decrease in the energy deposition percentage was found for 12 of the 17 of the organs analyzed in the study for the large operating room, when compared to the medium-sized one. Regarding the use of CPE, a decrease in all the organs studied became noticeable, this value being able to reach up to 50\% for some regions. It was possible to conclude, then, that within the simulation standards, the environment that caused the lowest occupational exposure was the large room associated with the use of CPE. However, the dose value was still considerable for all organs, including a percentage increase of (10.15 +- 0.12)% in the deposited energy received by the eye, which highlights the importance of also associating personal protective equipment ( PPE). |
Keywords: | Fluoroscopia Radiologia Intervencionista Porte de Salas Cirúrgicas Proteção Radiológica Equipamento de Proteção Coletiva Simulação de Monte Carlo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MACHADO, Karen Leite. Análise computacional da exposição ocupacional em cirurgias ortopédicas que empregam fluoroscopia. (Graduação em Física Médica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35150 |
Date of defense: | 28-Mar-2022 |