Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Caracterização de estéreis da mineração de diamantes na Mina de Romaria, Minas Gerais, visando sua utilização na indústria cerâmica
Alternate title (s): Characterization of waste from diamond mining at the Romaria Mine, Minas Gerais, aiming at its use in the ceramic industry
Author: Virga, Matheus Carvalho
First Advisor: Ibrahim, Liliane
First member of the Committee: Mechi, Andréa
Second member of the Committee: Nannini, Felix
Summary: A atividade de extração e beneficiamento de diamantes na cidade de Romaria, região do Alto Paranaíba, efetuada pela empresa GAR Diamond Mining, gera grande quantidade de estéries e rejeitos, acarretando a degradação da qualidade do meio ambiente. Frente a tal questão ambiental, surgiu o interesse em investigar a possibilidade de destinar parte do volume de estéreis da mina para a fabricação de cerâmica vermelha como agregado ou não de outro material que já é utilizado na produção. A metodologia do trabalho constituiu-se na descrição e caracterização de estéreis provenientes desta atividade minerária através de descrição dos materiais nas frentes de lavra, ensaios de distribuição granulométrica, plasticidade, análise térmica diferencial, análise dilatométrica, análise química, resistência a seco e retração natural, e o comportamento tecnológico de um “blend” tradicional das cerâmicas da região misturado a estes materiais, através de ensaios de retração de queima, absorção de água e resistência mecânica. Com base nos resultados, foi possível verificar que os estéreis apresentam características físicas e mineralógicas inferiores às das matérias primas cerâmicas convencionais, porém sua mistura gerou componentes com propriedades dentro das especificações da normalização brasileira para cerâmica estrutural, especificamente a produção de telhas. Além disto, a incorporação destes materiais nas composições de massa pode levar à uma diminuição pela procura de novas áreas com matérias primas de qualidade. Conclui-se que as pesquisas para o reaproveitamento de materiais que geram passivos ambientais deveriam ser melhores aproveitadas e incorporadas nos planos de recuperação das áreas degradadas pela mineração.
Abstract: The extraction and processing of diamonds in the city of Romaria, Alto Paranaíba region, carried out by the company GAR Diamond Mining, generates a large amount of sterile and tailings, causing the degradation of the quality of the environment. Faced with this environmental issue, the interest arose in investigating the possibility of allocating part of the mine's sterile volume to the manufacture of red ceramic as an aggregate or not of another material that is already used in production. The methodology of the work consisted of the description and characterization of waste material from this mining activity through the description of the materials in the mining fronts, granulometric distribution tests, plasticity, differential thermal analysis, dilatometric analysis, chemical analysis, dry strength and natural shrinkage , and the technological behavior of a traditional “blend” of ceramics from the region mixed with these materials, through tests of firing retraction, water absorption and mechanical resistance. Based on the results, it was possible to verify that the steriles have physical and mineralogical characteristics inferior to those of conventional ceramic raw materials, but their mixture generated components with properties within the specifications of the brazilian standardization for structural ceramics, specifically the production of tiles. In addition, the incorporation of these materials in the dough compositions can lead to a decrease in the search for new areas with quality raw materials. It is concluded that research for the reuse of materials that generate environmental liabilities should be better used and incorporated into recovery plans for areas degraded by mining.
Keywords: Mineração
Meio ambiente
Estéreis
Cerâmica
Alto Paranaíba
Mining
Steril
Ceramics
Alto Paranaíba
Environment
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: VIRGA, Matheus Carvalho. Caracterização de estéreis da mineração de diamantes na Mina de Romaria, Minas Gerais, visando sua utilização na indústria cerâmica. 2022. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35063
Date of defense: 25-Mar-2022