https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35061
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Deposição de calda aplicada com aeronave remotamente pilotada nas culturas de milho e soja |
Alternate title (s): | Deposition of spray applied with remotely piloted aircraft in corn and soybean crops. |
Author: | Silva, Maria Rosa Alferes da |
First Advisor: | Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da |
First member of the Committee: | Pereira, Jardel Lopes |
Second member of the Committee: | Lemes, Ernane Miranda |
Third member of the Committee: | Alves, Thales Cassemiro |
Summary: | Com a crescente demanda mundial por produção de alimentos, novas tecnologias vêm sendo empregadas para que resultem em um aumento de produtividade. Diante disso, o uso de aeronaves remotamente pilotadas (RPAs) para aplicação de produtos fitossanitários tem crescido. No entanto, o Brasil possui poucos dados de pesquisa disponíveis em relação à eficiência e à segurança desse método. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo estudar os fatores altura e velocidade de voo que influem na qualidade da aplicação de produtos fitossanitários com o uso de RPAs, nas culturas do milho (Zea mays L.) e da soja (Glycine max L.), em condições de Cerrado. Avaliou-se a deposição de calda na cultura do milho e as perdas para o solo, promovidas pela aplicação, utilizando uma RPA, em duas alturas de voo (1,5 e 3,0 m) e velocidade fixa de 21,8 km h-1, em comparação à aplicação com pulverizador costal com velocidade de trabalho foi de 5 km h-1 e altura em relação à cultura de 0,5 m. E na cultura da soja avaliou-se a deposição de calda, promovida pela aplicação com RPA, em duas velocidades de voo (15,4 e 21,8 km h-1) e altura fixa em relação à cultura de 2,0 m, em comparação também à aplicação com pulverizador costal, nas posições superior e média das plantas de soja. Essas avaliações foram realizadas por meio da detecção de um traçador por espectrofotometria, e a cobertura, densidade e espectro de gotas em papel hidrossensível. Verificou-se que o aumento da altura de voo promoveu redução na deposição de calda e que as velocidades testadas não influenciaram no espectro, na cobertura e na densidade de gotas. |
Abstract: | With the growing world demand for food production, new technologies have been used to increase productivity. In view of this, the use of remotely piloted aircraft (RPAs) for the application of phytosanitary products has grown. However, Brazil has little research data available regarding the efficiency and safety of this method. Therefore, the present work aimed to study the height and flight speed factors that influence the quality of the application of phytosanitary products with the use of RPAs, in corn (Zea mays L.) and soybean (Glycine max L.) , under Cerrado conditions. The spray deposition in the corn crop and the losses to the soil, promoted by the application, were evaluated using an RPA, at two flight heights (1.5 and 3.0 m) and a fixed speed of 21.8 km h -1, compared to the application with a backpack sprayer with a working speed of 5 km h-1 and height in relation to the crop of 0.5 m. And in the soybean crop, the spray deposition was evaluated, promoted by the application with RPA, at two flight speeds (15.4 and 21.8 km h-1) and fixed height in relation to the crop of 2.0 m, in comparison with the application with a backpack sprayer, in the upper and middle positions of the soybean plants. These evaluations were carried out through the detection of a tracer by spectrophotometry, and the coverage, density and spectrum of drops on water sensitive paper. It was found that the increase in flight height promoted a reduction in spray deposition and that the tested velocities did not influence the spectrum, coverage and droplet density. |
Keywords: | drones tecnologia de aplicação pulverização drones application technology spraying |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::MAQUINAS E IMPLEMENTOS AGRICOLAS |
Subject: | Agronomia Equipamento de pulverização Milho - Doenças e pragas Soja - Produtos Pilotos de drone |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | SILVA, Maria Rosa Alferes. Deposição de calda aplicada com aeronave remotamente pilotada nas culturas de milho e soja. 2022. 50 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.169 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.169 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35061 |
Date of defense: | 21-Feb-2022 |