https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34894
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Integração de uma impressora 3D com função contínua na produção e logística utilizando a etiquetagem RFID |
Author: | Souza, Ruchele Pavanelli |
First Advisor: | Carrijo, Renato Santos |
First member of the Committee: | Silva, Fábio Vincenzi Romualdo da |
Second member of the Committee: | Morais, Josué Silva de |
Summary: | Com o aumento da automatização de processos na indústria, a utilização de diferentes tec- nologias e recursos ocorreu de forma espontânea. Dentre as diversas área de implementação de novas tecnologias, logística e triagem são duas das zonas mais afetadas por possíveis erros humanos, necessitando-se assim de uma mudança nos processos utilizados atualmente de forma a torná-los menos manuais. Este tipo de automação é proposto pela 4a Revolução Industrial, chamada Indústria 4.0 e permite que todo o sistema funcione corretamente sem a força de trabalho humana e por consequência com menor susceptbilidade a erros. Neste contexto, este projeto propôs uma experiência de laboratório usando um controlador lógico programável (CLP), sensores, etiquetas RFID, braços robóticos e um veículo auto- maticamente guiado a fim de melhorar a qualidade do processo de seleção e triagem de peças. Usando um CLP, foi possível controlar a retirada e a escrita/leitura de cada peça feita pela impressora 3D, estabelecer a rota do veículo até a área de triagem e fiabilizar a triagem de acordo com a informação contida em cada peça impressa. O objetivo principal foi reduzir o grau de interveção da mão-de-obra humana nas diferentes etapas de produção. Este método proporcionou uma queda nos erros de triagem e também permitiu que todo o processo ocorra de forma autônoma. Ao interligar os diferentes elementos do sistema, criou-se uma rede fechada e totalmente independente capaz de garantir a passagem de todas as informaçõoes essenciais desde a impressão até a triagem. |
Abstract: | With the increasing automation of processes in industry, the use of different technologies and resources has occurred spontaneously. Among the various areas of implementation of new technologies, logistics and sorting are two of the areas most affected by possible human errors, thus requiring a change in the processes currently used in order to make them less manual. This type of automation is proposed by the 4th Industrial Revolution, called Industry 4.0, and allows the whole system to work correctly without human labor and therefore with less susceptibility to errors. In this context, this project proposed a laboratory experiment using a programmable logic controller (PLC), sensors, RFID tags, robotic arms, and an automatically guided vehicle in order to improve the quality of the parts selection and sorting process. Using a PLC, it was possible to control the picking and writing/reading of each part made by the 3D printer, establish the route of the vehicle to the sorting area, and make the sorting reliable according to the information contained in each printed part. The main objective was to reduce the degree of human labor intervention in the different production steps. This method provided a drop in sorting errors and also allowed the whole process to take place autonomously. By interconnecting the different elements of the system, a closed and totally independent network was created that ensures the passage of all essential information from printing to sorting. |
Keywords: | Automação Indústria 4.0 CLP Sensores Robôs Triagem Veículo autônomo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, Ruchele Pavanelli de. Integração de uma impressora 3D com função contínua na produção e logística utilizando a etiquetagem RFID. 2022. 144 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34894 |
Date of defense: | 22-Mar-2022 |