Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34884
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Plano de negócio para análise de viabilidade de uma fábrica de massas na cidade de Uberlândia/MG
Autor: Azevedo, Fernanda Pereira
Primer orientador: Carrijo, Michelle de Castro
Primer miembro de la banca: Ramos, Noézia Maria
Segundo miembro de la banca: Sousa, Edileusa Godoi
Resumen: O presente trabalho tem por objetivo analisar e apresentar uma proposta de viabilidade técnica e econômica da Mais Ki Massa Italiana, uma fábrica de massas artesanais congeladas. Com o crescimento do empreendedorismo, vários instrumentos surgem com intuito de auxiliar o indivíduo no processo de criação e gestão dos novos negócios. Este estudo aborda a elaboração de um plano de negócio baseado no passo a passo sugerido pelo SEBRAE na apostila Como Elaborar um Plano de Negócios, publicado em 2013. O trabalho foi estruturado em oito partes, sendo elas: referencial teórico, sumário executivo, análise ambiental, plano de marketing, plano operacional, plano financeiro e a construção de cenários. Os indicadores de viabilidade mostram que a empresa possui boa lucratividade e rentabilidade, e um payback de médio prazo, em aproximadamente 20 meses. Por fim, todo novo negócio e investimento tem seu risco, mas é possível concluir com a análise do plano de negócio que se trata de um negócio viável uma vez que se busque, mantendo a qualidade do produto, sempre reduzir os custos fixos e variáveis, melhorar os processos, tentando automatizá-los, mas sem perder a qualidade do artesanal, manter uma boa equipe de trabalho e criar uma boa carteira de clientes.
Abstract: This work aims to analyze and present a proposal for the technical and economic feasibility of Mais Ki Massa Italiana, a factory of frozen artisanal pasta. With the growth of entrepreneurship, several instruments appear in order to help the individual in the process of creating and managing new businesses. This study addresses the preparation of a business plan based on the step-by-step suggested by SEBRAE in the booklet How to Prepare a Business Plan, published in 2013. The work was structured in eight parts, namely: theoretical framework, executive summary, environmental analysis, marketing plan, operational plan, financial plan and scenario building. The viability indicators show that the company has good profitability and a medium-term payback, in approximately 20 months. Finally, every new business and investment has its risk, but it is possible to conclude with the analysis of the business plan that it is a viable business once it seeks, maintaining the quality of the product, to always reduce fixed and variable costs, improve processes, trying to automate them, but without losing the quality of craftsmanship and to maintain a good work team and create a good customer base.
Palabras clave: Plano de negócio
Business plan
Empreendedorismo
Enterpreneurship
Lucratividade
Profitability
Vialibidade
Feasibility
Payback
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: AZEVEDO, Fernanda Pereira. Plano de negócio para análise de viabilidade de uma fábrica de massas na cidade de Uberlândia/MG. 2021. 75f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34884
Fecha de defensa: 5-nov-2021
Aparece en las colecciones:TCC - Administração

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
PlanoNegócioAnálise.pdfTCC1.85 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.