https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34861
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-9870-2454 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Mobilização social para vigilância e controle do aedes aegypti à luz da determinação social da saúde: da universidade à cidade |
Alternate title (s): | Social mobilization for tracking and control of aedes aegypti in the light of the social determination of health: from the university to the city |
Author: | Gonzaga, Eunir Augusto Reis |
First Advisor: | Lima, Samuel do Carmo |
First member of the Committee: | Pereira, Martha Priscila Bezerra |
Second member of the Committee: | Vasconcelos, Kathleen Elane Leal |
Third member of the Committee: | Faria, Rivaldo Mauro de |
Fourth member of the Committee: | Oliveira, João Carlos de |
Summary: | Monitorar e controlar o mosquito Aedes aegypti é necessário por diversas razões discutidas ao longo desta pesquisa, uma delas é que atualmente, para as arboviroses transmitidas por este vetor, não há medicamentos nem acesso à vacina. Entretanto, é preciso compreender não apenas a dinâmica do mosquito, as condições ambientais e o desenvolvimento da doença, mas sobretudo o modo de vida das populações humanas no lugar onde vivem, que em última análise contribui para a transmissão dos vírus, partindo-se da hipótese de que o sujeito é historicamente determinado e socialmente contextualizado. O modelo de vigilância epidemiológica do Ministério da Saúde é baseado na determinação biológica da doença, com foco exclusivo no indivíduo e por isso não consegue êxito na tarefa de controlar o Aedes aegypti para prevenir a Dengue, a Zika e a Chikungunya. Desta forma, recomenda-se a mudança desse modelo para considerar a determinação social da saúde, estratégias coletivas de prevenção, com mobilização social e intersetorialidade. O objetivo é discutir o monitoramento e controle dessas doenças à luz da teoria da determinação social da saúde, fundamentada epistemologicamente no pensamento dialético e no realismo crítico. Propõe-se mobilização social para sensibilizar a comunidade e promover a saúde, por meio da qual as pessoas possam contribuir com o monitoramento do vetor nos lugares onde vivem e trabalham. Os resultados demonstram ser possível mobilizar as pessoas para que se engajem nesta tarefa de proteger a saúde de todos, na busca ativa de criadouros do mosquito-da-dengue nos lugares de estudo e trabalho e, ainda, levar para suas casas o mesmo proceder e atitude, da “Universidade à Cidade”, contribuindo dessa forma para a melhoria da saúde pública em nosso município. Conclui-se, em relação ao materialismo dialético e ao realismo crítico, que esses métodos permitiram compreender melhor o problema e, consecutivamente, estabelecer estratégias mais eficazes para a sua resolução, incluindo ações intersetoriais e mobilização social. Esta experiência realizada nos Campi da Universidade pode ser ampliada para toda a cidade. As escolas públicas podem ser engajadas para o desenvolvimento da mobilização social para o controle da infestação do mosquito no ambiente escolar, assim como nas residências de membros da sua comunidade, com apoio da intersetorialidade e mobilização social. Entretanto, para que se faça assim, será preciso transcender os paradigmas da epidemiologia moderna da prevenção individual, através da ideia da determinação social, com estratégias de promoção da saúde para construir ambientes que viabilizem uma cidade mais saudável. |
Abstract: | Tracking and controlling the Aedes aegypti mosquito is necessary because it is a vector for several diseases for which there are neither medicines nor vaccines. For this, we need to understand not only its modus operandi, the environmental factors that contribute to it, and the diseases characteristics but also the way of life of the human populations in their habitats The virus transmission is facilitated by these ways of life, as they are historically determined and socially embedded. The disease control framework used by the Health Department is based firmly on the conception of biological determination with an exclusive focus on the individual, and because of this, it cannot succeed in halting disease transmission by the Aedes aegypti. For this reason, we recommend a change in this framework, for it to include the social determination process and collective preventive strategies, aided by social mobilization and intersectionality. The goal of this dissertation is to discuss the tracking and controlling processes inside a social determination framework, epistemologically based on dialectics and critical realism. We propose social mobilization as a way to sensitize the community and promote health, as this makes people able to contribute to the tracking process where they live and work. Our results show that it is possible to mobilize people in a way that makes them engaged in the task of protecting the health of the community by actively searching for mosquito nests in the places that they live, which contributes to public health. We also concluded that dialectical materialism and critical realism are adequate methods to better understand the problem and propose more efficient for its solution. This experiment executed at the Campi of the Federal University of Uberlandia can also be applied to the city. Basic schools can engage their students in the social mobilization for the control of the mosquito. But for it to happen, it is necessary to go beyond the modern epidemiological models that are based on individual prevention and into the social determination framework, with its health promotion strategies to build environments that can make the city healthier. |
Keywords: | Aedes aegypti Determinação Social da Saúde Geografia Médica Mobilização Social Promoção da Saúde Aedes aegypti Determinación Social de la Salud Geografía Médica Participación de la Comunidad Promoción de la Salud |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Subject: | Geografia Vigilância epidemiológica Aedes aegypti Geografia médica - Uberlândia (MG) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | GONZAGA, Eunir Augusto Reis. Mobilização social para vigilância e controle do Aedes aegypti à luz da determinação social da saúde: da Universidade à Cidade. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5011 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5011 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34861 |
Date of defense: | 8-Mar-2022 |