https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34793
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6060-4410 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desenvolvimento de sensor de baixo custo e avaliação de Jacarandá-Mimoso (Jacaranda mimosifolia D. Don) para fitorremediação de zinco em amostras de solo |
Alternate title (s): | Low cost sensor development and evaluation of Jacaranda-Mimoso (Jacaranda mimosifolia D. Don) for zinc phytoremediation in soil samples |
Author: | Cunha, Cristina Silva |
First Advisor: | Melo, Edmar Isaias de |
First member of the Committee: | Silva, Rodrigo Amorim Bezerra da |
Second member of the Committee: | Farias, Elias de Sá |
Summary: | Remediar solos contaminados por metais pesados vêm se tornando uma necessidade nos dias atuais. Assim, o objetivo do trabalho foi o de avaliar a capacidade do Jacarandá-mimoso (Jacaranda mimosifolia), que é uma espécie florestal (EF) em extrair o metal pesado zinco em colunas de solo. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em colunas de solo com cultivo de EF nos quais serão adicionadas diferentes concentrações de ZnCl2 (0, 50, 100 e 200 mg/Kg). As plantas permaneceram em solo contaminado por 29 dias. As concentrações de zinco nos substratos e tecidos vegetais foram determinadas por Espectrofotometria de Absorção Atômica por Chama (FAAS) e utilizadas para avaliar a eficiência da retirada de metais do solo. A planta mostrou-se resistente ao zinco até a concentração de 200 mg/Kg de zinco. Apresentando bom desenvolvimento nas concentrações de 50 e 200 mg/Kg de zinco. Os resultados obtidos foram comparados com outros trabalhos e, indicaram que a espécie Jacarandá- mimoso pode ser utilizada em áreas contaminadas pelo metal pesado Zn e, apresenta potencial fitorremediador para este metal até a concentração de 200 mg/Kg. |
Abstract: | Remedying soils contaminated by heavy metals has become a necessity nowadays. Thus, the objective of this work was to evaluate the ability of Jacaranda mimoso (Jacaranda mimosifolia), which is a forest species (EF) to extract the heavy metal zinc in soil columns. The experiment was carried out in a completely randomized design, in soil columns with EF cultivation in which different concentrations of ZnCl2 (0, 50, 100 and 200 mg/Kg) will be added. The plants remained in contaminated soil for 29 days. Zinc concentrations in substrates and plant tissues were determined by Flame Atomic Absorption Spectrophotometry (FAAS) and used to evaluate the efficiency of removing metals from the soil. The plant was resistant to zinc up to a concentration of 200 mg/kg of zinc. Presenting good development at concentrations of 50 and 200 mg/kg of zinc. The results obtained were compared with other works and indicated that the Jacarandá-mimoso species can be used in areas contaminated by the heavy metal Zn and has a phytoremediation potential for this metal up to a concentration of 200 mg/Kg. |
Keywords: | Fitorremediação Espécie florestal nativa Zinco Caneta 3D Metal pesado Eletroanálise |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CUNHA, Cristina Silva. Desenvolvimento de sensor de baixo custo e avaliação de Jacarandá-Mimoso (Jacaranda mimosifolia D. Don) para fitorremediação de zinco em amostras de solo. 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34793 |
Date of defense: | 17-Mar-2022 |