https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34758
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2024-03-21 2024-03-21 |
Title: | Comparação de massagem, estimulação elétrica transcutânea e placebo para alívio da dor durante o trabalho de parto: ensaio clínico randomizado |
Alternate title (s): | Comparison of massage, transcutaneous eletrical stimulation and placebo for pain relief during labor: randomized clinical trial |
Author: | Dias, Naiara Toledo |
First Advisor: | Baldon, Vanessa Santos Pereira |
First member of the Committee: | Beleza, Ana Carolina Sartorato |
Second member of the Committee: | Driusso, Patricia |
Third member of the Committee: | Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira |
Fourth member of the Committee: | Gontijo, Bárbara Dias Rezende |
Summary: | Introdução: A intensidade da dor durante o trabalho de parto pode prejudicar a experiência e a satisfação da mulher com o parto. Diante disso, investigações a respeito dos efeitos de métodos não farmacológicos de alívio da dor durante o trabalho de parto ganham importância. Objetivos: Verificar os efeitos da massagem, da estimulação elétrica transcutânea (TENS) e do placebo, somados aos cuidados usuais, sobre a dor, satisfação com o parto, desfechos de parto e condições de nascimento do recém-nascido. Material e métodos: Trata-se de estudo do tipo ensaio clínico randomizado controlado com amostra não probabilística por conveniência, composta por mulheres em primeira fase ativa do parto, internadas em uma instituição pública. As participantes foram divididas em três grupos que receberam suporte contínuo dos profissionais, incentivo à deambulação e à adoção de posturas verticais. Além disso, as parturientes do grupo Massagem (n=36) receberam massagem em região lombossacra por 30 min, as participantes do Grupo TENS (n=36) receberam a aplicação da TENS por 30 min e as participantes do Grupo Placebo (n=36) receberam a aplicação da TENS placebo por 30 min. O desfecho primário avaliado foi a mudança na Escala Visual Analógica (EVA) desde a linha de base até imediatamente após a intervenção. Os desfechos secundários incluem mudança na EVA desde o início até 30 minutos e 1 hora após a intervenção, e no período pós-parto imediato (12-24 horas após o trabalho de parto). Foram avaliados também a satisfação da participante com o parto por meio do Questionário de Experiência e Satisfação com o Parto (QESP) e variáveis relacionadas ao parto e condições de nascimento do neonato coletados no prontuário médico. Resultados: Imediatamente após a intervenção, o grupo TENS apresentou redução da dor relatada, enquanto o grupo Placebo apresentou aumento da dor (p<0,001). Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos 30 minutos e 1 hora após a intervenção ou após o parto. Os resultados do QESP demonstraram diferenças apenas na subescala de suporte, sendo superior no grupo Massagem. Os dados referentes aos desfechos de parto e neonato foram semelhantes entre os grupos. Conclusão: Portanto, a utilização do TENS associado a outros métodos não farmacológicos de alívio da dor na primeira fase de trabalho de parto leva uma redução da dor, não interfere nos desfechos do parto e se mostra segura ao neonato, mostrando se superior aos outros métodos avaliados. |
Abstract: | Introduction: The intensity of pain during labor can impair a woman's experience and satisfaction with childbirth. In view of this, investigations regarding the effects of non-pharmacological pain relief methods during labor gain importance. Objectives: To verify the effects of massage, transcutaneous electrical stimulation (TENS) and placebo, in addition to usual care, on pain, satisfaction with childbirth, childbirth outcomes and birth conditions of the newborn. Material and methods: This are a randomized controlled clinical trial with a non-probabilistic convenience sample, composed of women in the first active stage of childbirth, hospitalized in a public institution. The participants were divided into three groups that received continuous support from professionals, encouragement to walk and to adopt vertical postures. In addition, the parturients in the Massage group (n=36) received massage in the lumbosacral region for 30 min, the participants in the TENS Group (n=36) received the application of TENS for 30 min and the participants in the Placebo Group (n=36 ) received the application of placebo TENS for 30 min. The primary endpoint assessed was the change in the Visual Analogue Scale (VAS) from baseline to immediately after the intervention. Secondary outcomes include change in VAS from baseline to 30 minutes and 1 hour after the intervention, and in the immediate postpartum period (12-24 hours after labor). Participants' satisfaction with childbirth were also evaluated through the Questionnaire of Experience and Satisfaction with Childbirth (QESP) and variables related to childbirth and the newborn's birth conditions collected from the medical record. Results: Immediately after the intervention, the TENS group showed a reduction in reported pain, while the Placebo group showed an increase in pain (p<0.001). No significant differences were observed between groups 30 minutes and 1 hour after the intervention or after delivery. The QESP results showed differences only in the support subscale, being higher in the Massage group. Data regarding delivery and newborn outcomes were similar between groups. Conclusion: Therefore, the use of TENS associated with other non-pharmacological methods of pain relief in the first stage of labor leads to a reduction in pain, does not interfere with delivery outcomes and is safe for the neonate, proving to be superior to the other methods evaluated. |
Keywords: | dor pain trabalho de parto Estimulação elétrica transcutânea labor obstetric massagem transcutaneous electrical stimulation massage |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Subject: | Ciências da saúde |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | DIAS, Naiara Toledo. Comparação de massagem, estimulação elétrica transcutânea e placebo para alívio da dor durante o trabalho de parto: ensaio clínico randomizado.2022.83 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.104 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.104 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34758 |
Date of defense: | 16-Feb-2022 |