https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34686
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Acidentes de trabalho com altura na construção civil, em Uberlândia-MG, de 2016 a 2018 e suas implicações na saúde do trabalhador |
Alternate title (s): | Height work accidents in civil construction, in Uberlândia-MG, from 2016 to 2018 and their implications on worker's health |
Author: | Lima, Marcos Alcides Pereira de |
First Advisor: | Sampaio, Antônio Carlos Freire |
First member of the Committee: | Rosenburg, Eleusa Gallo |
Second member of the Committee: | Colesanti, Marlene Terezinha de Muno |
Third member of the Committee: | Mendes, Paulo Cézar |
Summary: | Os acidentes de trabalho e perigos decorrentes da atividade laboral em geral, estão presentes na vida dos trabalhadores. Todavia, na construção civil, nota-se um crescimento dos acidentes de trabalho devido a um aumento da demanda nesse mercado ao longo do tempo bem como à essência das atividades que envolvem riscos e podem contribuir para acidentes dos mais variados tipos. Esse trabalho, por sua vez, abordará mais especificamente os acidentes de trabalho na construção civil envolvendo exposição à altura no município de Uberlândia haja vista que o município, no período de 2016 a 2018, apresenta um crescimento vertiginoso e demanda de forma expressiva a mão de obra desse setor. O trabalho tem como objetivo, portanto, pesquisar sobre o contingente de acidentes com quedas, identificando-os e conhecendo seus efeitos na saúde dos trabalhadores que atuam no ramo da construção civil na cidade e suas implicações na saúde do trabalhador, no período de 2016 a 2018. Mediante a isso, espera-se propor alternativas para transformar essa realidade, utilizando exemplos como o eSocial e o Plano Nacional de Combate à Informalidade dos Trabalhadores Empregados - Plancite, que são políticas de fatores protetivos que podem indicar caminhos para a problematica desse estudo. A metodologia adotada nesta pesquisa, baseou-se na abordagem quantitativa, utilizando a estatística descritiva para a apuração dos dados, os quais foram coletados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), referentes aos acidentes de trabalho graves envolvendo quedas com trabalhadores da construção civil, no período de 2016 a 2018. A partir da análise dos dados coletados, este trabalho constatou que a profissão de pedreiro é a que possui o maior número de acidentes com queda dentro da construção civil e, ainda, que a maioria das quedas ocorrem com a utilização de andaimes em serviços sobre telhados. Ademais, foi possível identificar que o ano de 2017 foi o ano com maior incidência de lesões resultantes dos acidentes com queda e que no período de 2016 a 2018 há a prevalência de lesões com maior gravidade. |
Abstract: | Occupational accidents are present in workers lives. However, in civil construction, there is a huge amount of work accidents due to the increase in demand in this market over time, as well as due to the essence of activities that involve risks and can contribute to accidents of the most varied types. This thesis will address more specifically the work accidents in civil construction involving exposure to heights in the city of Uberlândia, once the city, from 2016 to 2018 was in its full expansion and significantly demanded workforce in this sector. Among the thesis aims are the research about the contingent of accidents with falls, identifying them and knowing their effects on the health of workers working in the civil construction sector in the city and their implications on workers' health, from 2016 to 2018. Through this, it is expected to propose alternatives to transform this reality, using examples such as eSocial and the National Plan to Avoid Informality of Employed Workers - Plancite, which are protective policies that can indicate ways to address the problem of this study . The methodology adopted in this research was based on quantitative approach, using descriptive statistics to calculate the data, which were collected from the Notifiable Diseases Information System (SINAN), referring to serious work accidents involving falls with workers from civil construction, from 2016 to 2018. Based on the analysis of the collected data, this thesis found that the mason profession is the one with the highest number of accidents with falls within the civil construction industry, and also that the majority of falls occur with the use of scaffolding in services on roofs. Furthermore, it was possible to identify that the year of 2017 was the one with the highest incidence of injuries resulting from accidents with falls and that from 2016 to 2018 there is a prevalence of injuries with greater severity. |
Keywords: | Acidentes de trabalho Occupational accidents Construção civil Civil construction Uberlândia Uberlandia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Subject: | Geografia médica Acidentes de trabalho - Uberlândia (MG) Construção civil - Acidentes do trabalho - Uberlândia (MG) Segurança do trabalho - Uberlândia (MG) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
Quote: | LIMA, Marcos Alcides Pereira de. Acidentes de trabalho com altura na construção civil, em Uberlândia-MG, de 2016 a 2018 e suas implicações na saúde do trabalhador. 2021. 102 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.273 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.273 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34686 |
Date of defense: | 30-Sep-2021 |